家里的太阳能热水器如何防冻?

百度网友688fb74c

太阳能防冻方法:

1、滴水防冻

只要水一直保持流动,被冻上的可能性就很小。晚上睡觉前,可以微微拧开热水的水龙头,缓慢滴水,保证水在水管中流动。记得要放一个水桶来接住这些水,第二天还能用,千万不可以浪费水资源哦。

2、排空防冻

在气温特别低,或是长时期不使用太阳能时,要将太阳能热水器里原有的水用桶接住,排空。这样,水管里没有水了,自然也不会冻住了。

3、伴热带防冻

北方安装的太阳能热水器都有电伴热带,在气温低于零度的情况下,记得要开启电伴热带,能够很好的保护太阳能热水器不被冻坏。

扩展资料:

太阳能热水器使用注意事项:

1、 太阳能热水器内的存水需定期排放,避免长期积水产生污染。排放周期以当地的水质状况来决定,排放是可以在早上,因为那里集热器温度较低。

2、 如果遇上连续多天是晴天而又没有使用热水的情况,其水温会比较高,在使用时需先开冷水再开热水避免烫伤。

3、 太阳能热水器的管道在冬季经常会被冻住。被冻住的管道如果没有开裂现象,则无需担心,当气温回升后即可正常工作。

4、 如果需要给冻住的管道解冻,千万不要敲击管道、用火烧烤或使用开水,不然会发生管道爆裂。可以使用毛巾裹住管道,再用温水缓慢浇淋或电吹风烘吹等方式处理管道。

5、 为了防止太阳能热水器的真空管内部产生水垢,需定期对它进行清理,周期为2到3年。

6、 对于配有专用仪表的太阳能热水器要注意防电防雷,在雷雨天使用时一定要拔掉电加热插头。

7、 首次使用太阳能热水器,可以打开水龙头排水,让输水管内可能沾有的杂物先排出来,再使用。

参考资料来源:凤凰网-冬天还在担心太阳能热水器结冻?这样做就可以!

晴晴知识加油站

加装一层保温棉。

一、安装太阳能热水器时,销售人员为降低成本,为客户在安装水管保温棉时,只是单层,在南方尚可,在北方远远应付不了寒冷天气。所以,冬季来临之前,北方使用太阳能热水器的,可以再加装一层保温棉。

二、安装太阳能热水时,安装师傅会询问是否加装伴热带,有些客户为省钱,这一道程序往往忽落掉。建议在安装太阳能热水器时,应该多加点钱,顺便这个也装上。当天寒地冻是时,这个可以发挥较大作用,冬季水管再也不担心冻了。

三、老旧太阳能热水器,水管防冻性能下降,但热水器还可使用,应该当天晚上把热水器的水全部排放空,第二天根据情况再上水。还有就是使太阳能热水器水管龙头,在晚上的时候,保持滴水状态,水管里的水流动,水管被冻的可能性就极小。

四、冬季使用太阳能热水器,要关注上水管穿墙拐弯处,这里往往冬季冻结的可能性较大,一旦冻上,可以使用理发吹风机,调到最高档,对准穿墙处水管,局部加热,一会儿,冻结的水管会解冻。

丞相在望未来d

太阳能热水器防冻的两种方案

一、对裸露管道进行保温处理,用棉质、塑料泡沫等保温材料包裹室外管路。

二、打开太阳能热水器的热水龙头,让其缓慢滴水,让太阳能热水器水流始终畅通,一夜一盆水可以有效防止管道冻结。

house小可爱112

1、对裸露管道进行保温处理,用棉质、塑料泡沫等保温材料包裹室外管路。打开太阳能热水器的热水龙头,让其缓慢滴水,让太阳能热水器水流始终畅通,一夜一盆水可以有效防止管道冻结。

2、如遇气温过低的天气或者如果太阳能热水器长期不用,需要将热水器的上水阀门关闭,放空热水器和上下管路中的水,以免因为气温过低,水缺乏循环而导致水管等冻裂。

3、冬季当气温持续低于0℃时,需开启电伴热带等防冻装置,使之进行预热保护。尤其北方严寒地区,当气温始终在零下时,就要一直开启加热防冻装置。

4、没有装伴热带等的太阳能热水器,如遇天气较冷,可打开热水喷头或水龙头,在下面放置一水盆,把热水阀松开一点,使其慢慢滴水,以保持管道内水的流动,防止管道冻裂。