浅谈如何让幼儿在游戏中体验快乐数学

江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。

让幼儿在游戏场景学数学,最贴合幼儿学习习惯,更生活化,趣味化、儿童化,最大的好处是培养孩子对数学的兴趣,更积极主动地探索数学:

1、不要仅仅让孩子停留在数数,计算刷题这种灌输式的学习方式上,孩子可能根本不理解,仅仅是死记硬背,这样不仅伤害了孩子学习数学的兴趣,对孩子数学学习也做不到提升。首先要做到的是让孩子理解数、数量,将抽象的数学具象化,对照到孩子生活中的点点滴滴。

比如孩子可能记住3+2=5,反过来2+3却不知道, 家长可以用孩子感兴趣的实物,通过游戏的方式做比较,如3块糖和2块糖合在一起,是加法,一共有5块糖,那么2块糖和3块糖合在一起呢,孩子自然而然就明白了。

2、不要让孩子觉得数学只是一种学习,把它当成一种负担,引导孩子对数学感兴趣。观察孩子爱玩什么,将数学知识结合进去,让孩子不知不觉中学习数学,既不反感,又能提升孩子数学学习的兴趣。

比如孩子好动,可以和孩子玩跳格子,室内外都行,做好安全防护就行。认识数字的同时,也能学到加减法,还可以促进孩子的竞争意识。

3、家长是最好的老师,想让孩子喜欢数学,首先要愿意和孩子一起学习,一起思考,陪伴孩子,他会很愿意和你一起学习的 。

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

数学具有抽象性、概括性、逻辑性的特点,对于幼儿来说这些内容很枯燥、乏味。可是幼儿对游戏有着充分的兴趣。兴趣可以促使幼儿主动去学习,他们在有趣的数学游戏活动中摆脱“学”的包袱。全身心的投入到活动中,这样枯燥的数学知识就会变得生动有趣。幼儿在数学游戏活动中发现乐趣,就会对数学感兴趣。学习数学的兴趣越高,学习的积极性和主动性就越强,学习的效果也就越明显。
一、游戏中发现乐趣,调动幼儿学习数学的兴趣
数学是一门系统性、逻辑性较强的学科,幼儿年龄小,对这样枯燥乏味的内容缺乏兴趣。在数学活动中,我总是采用游戏的形式将数学教学目的和内容融入到游戏中。让他们在有趣的数学游戏活动中摆脱“学”的包袱。全身心的投入到活动中,这样枯燥的数学知识就会变得生动有趣。幼儿在数学游戏活动中发现乐趣,就会对数学感兴趣。学习的兴趣越高,学习的积极性和主动性就越强,学习的效果也就很明显。如中班数学活动《小动物回新家》,本节课的实际内容是“10以内的序数”。本活动对于幼儿来说比较抽象枯燥,幼儿的兴趣不大!所以在设计过程中,为调动幼儿学习的兴趣,我用纸盒做了10节漂亮的火车车厢,请小朋友们扮演小动物,每只小动物有一张车票,让他们按照自己车票上的号从左往右数登上自己的车厢准备回新家。果然幼儿的注意力一下子就集中在“火车”上了。等幼儿随着音乐坐着火车到“新家”后。我又出示了我用纸箱做的漂亮的“高楼”。幼儿看到漂亮的高楼后情绪高涨,都想住进漂亮的“新家”。我给他们每人一把钥匙,钥匙上有编号,从下往上数钥匙上是编号是几,他就住在第几层。整个数学活动幼儿都是全身心投入,在数学游戏中不知不觉的掌握了枯燥乏味的数学知识。真正体现了教师和孩子一起是在“玩”数学,而非“教”数学。在此过程中,幼儿将会对数学产生很大的兴趣,同时也将在游戏中体会到学习数学原来是一件充满乐趣的事。
二、幼儿数学游戏的设计,应遵循幼儿的年龄特点
幼儿在不同的年龄阶段,他们的认知有着不同的特点,因此我们设计游戏的时候要考虑到他们的认知特点,按照从具体到抽象,从简单到复杂,循序渐进的原则来设计游戏。如小班游戏应比较简单、有趣,有一定的情景。小班认识“4以内的点数”,我设计了“小羊请客”的情景,在游戏中小羊请不同的动物吃了它们喜欢吃的食物,食物都是4以内的不同数量的虫子、、骨头、小鱼等等。这样幼儿在游戏中能很快地数清楚小动物盘子里的食物。中班游戏规则不能太复杂,尽量要让幼儿容易操作。如中班认数活动,我设计了“摘桔子”的游戏,让每个幼儿手持一张数字卡片去“摘”与卡片上相应数量的“桔子”。对于大班的幼儿,则应该选择一些有挑战性的游戏,如在学习5的组成的教育活动中,我设计了“营救小动物”的游戏,幼儿可分成几组进行比赛。玩法是先将一块动物纸板分成六小块,每一小块后面都有一道分解题,幼儿只有做对一道分解题这一小块就可以翻过来,当六道题全部做对了,六块板就全翻过来,小动物就被营救出来了。一个好的游戏代表着老师的智慧需要教师综合各方面因素,既要有知识性还要有趣、好玩。让幼儿在游戏中发现、探索、学习。
三、抓住契机,让游戏融入在幼儿数学活动中
(1)在角色游戏中学习数学。各种角色游戏都可以掺和数学内容。如:我班的儿童超市游戏中,我引导“售货员”为“商品”标上价格,“顾客”根据自己手中的“现钞”买东西进行正常交易。在这一游戏活动过程中,不但丰富了幼儿的活动内容,增添了游戏的真实性,而且使幼儿复习了数数与数字,提高了幼儿认识数字的能力,并且使幼儿们从心底自发觉得学习数学的重要性,从而激起幼儿学习数学的主动性。
(2)在玩玩具中学习数学,玩具是幼儿的玩伴,利用玩具不仅锻炼幼儿的动手能力,还有利于发展他们的思维能力。如:玩区角的废旧材料时间久了也失去了兴趣。教师可以给他们布置了新的任务,如:用瓶子搭一座高楼,在不倒的情况下,比一比谁的高,谁的矮;玩雪花片和串珠时,让幼儿练习颜色的排序,让幼儿玩点子与数字等量匹配,按玻璃瓶上的数量把相应数量的串珠放到瓶子中;这样他们在每一次玩玩具的时候都有不同的收获,孩子们兴趣很高。
(3)在音乐游戏中学习数学 音乐是是孩子们喜爱的一种活动形式。因此,在幼儿刚刚接触数字时,我们可以让幼儿听许多关于数字的歌曲,如歌曲《找朋友》,两名幼儿扮演好朋友,随着音乐边唱边跳,然后再交换朋友,这样就很好的理解了2的含义;此外还有歌曲《我家有几口》、《手指歌》、《鸡妈妈数小鸡》等,都对幼儿的数字理解有着很大的帮助。
总之,游戏是幼儿园的基本活动,我们要在游戏活动中找到丰富的数学教育契机,把具体的数学内容与特定的游戏有效结合,让幼儿在各种有趣的游戏氛围中快乐的感知数学。让幼儿在学习的过程中得到快乐。