在职场中,倾听和提问,哪个更重要?

尼古拉斯凯c
学会倾听对方讲话也是口才好的体现

我先说说不会倾听的表现,你看看中枪了吗?

没有时间耐心听取别人的想法,甚至对方刚一开口,还没有把话说到正题上,就张口给否认了,十分武断的去说自己的观点。看似有雄辩的口才,其实不然,根本得不到别人的认可,尤其在人际交往中,让人感觉你很浮躁,无法沟通,这样无法交到交心的朋友。

不会倾听别人谈话的这种人往往不会合理安排时间,听不见别人意见,到头来可能是光杆司令;

而善于倾听比人意见的人朋友多,人们喜欢和他交往,因为他平易近人,尊敬他人。

因此善于倾听很重要。

你如果想做一个善于交谈的人,首先就应该学会专心的听比人讲话,鼓励他多谈他的成就的人!

倾听他人谈话,很容易得到对方的信任和郝刚,会使对方感到心情愉悦,你倾听的同时会换来他人对你的信任、理解和对你的好感!让对方吐露出自己的真实想法。

在沟通中倾听谈话,能够准确的观察他的情绪,理解他要表达的意思,能够更好谈话进行下去。

有句老话说得好:“会说的不如会听的”,这是古人智慧总结的经验啊!
我觉得最最重要的一点就是让说话的对方能够感觉自身价值的存在,让对方有成就感!
love彩乐
在沟通过程中,“听”比“讲”更重要,只有听懂对方的意思,才能回答准对方的问题。一个善于沟通的人,必是善于倾听的人。今天,小编介绍六种倾听技巧,以供参考:
一、真心尊重对方。既然是沟通,就没有敌意,不搞对立面,从尊重对方开始,建立平和沟通的意识环境。
二、集中精神聆听。在听与讲中,只能选择一个。选择了倾听,就要全神贯注,不要一心二用,否则不能全面掌握对方传递的信息。
三、留意观察对方。在交谈过程中,要注意对方讲时的表情肢体语言,从中判断对方的情绪、立场、态度,等等。
四、不要急于争辩。对于你不认同对方的某些观点时,要区分话题和环境,一般不急于争辩,听完对方讲述后,再逐一驳回。
五、保持足够耐性。不要随便打断对方的讲话,这是不尊对方的行为,也不利于掌握全部信息。如果时间允许,聆听完对方讲完。
六、不过早下定论。对于有争议的话题,不要过早向对方下判断或结论,尽量让对方讲完,尽量听取多方面意见,直到将事实搞清楚。
Zhangxiaohuzf

没有时间耐心听取别人的想法,甚至对方刚一开口,还没有把话说到正题上,就张口给否认了,十分武断的去说自己的观点。看似有雄辩的口才,其实不然,根本得不到别人的认可,尤其在人际交往中,让人感觉你很浮躁,无法沟通,这样无法交到交心的朋友。

不会倾听别人谈话的这种人往往不会合理安排时间,听不见别人意见,到头来可能是光杆司令;

而善于倾听比人意见的人朋友多,人们喜欢和他交往,因为他平易近人,尊敬他人。
神似32

倾听更重要,身为职场人员,要是不听取各级人员的意见,根本无法处理复杂的组织关系。而一名好的倾听者首先要相信每一个人都能做出独一无二的贡献。尊重别人,也因此赢得别人的敬重,从而才有好的想法会从组织的四面八方冒出来。身为一个好的倾听者,就是单单协助对方抽丝剥茧,用新的眼光来解读关键信息。有一点特别要提出来的是,态度尊敬并不代表避免询问尖锐的问题。好的倾听者会经常问问题,以挖掘出所需信息,协助对方做出更好决策。对话要达成的目标,就是能够自由开放地交流信息和想法。

倾听时应保持安静

倾听的指导原则是在交谈过程中,80%的时间由对方说话,受众说话的时间只占20% .此外,应尽量让说话的时间有意义,也就是尽量用说话的时间问问题,而非表达自己的看法。当然,说得比做得容易——毕竟大多数人天生都有直言不讳的倾向。不过,如果忙着说,就无法真的倾听。不良倾听者要不就是把对话当作是宣扬个人身份或想法的机会,要不就是花比较多的时间思考下一个回复,而非真正倾听对方说话。

放任个人意识阻碍倾听。不能保持安静,就无法倾听。而要抑制说话的冲动并不容易,但伴随着耐心和练习,可以学会控制那股冲动,选择在适当的时机加入,改善对话的质量和效能。有些人天生就知道如何在“表达”和“打断”之间划下清楚界线,但大多数人必须靠后天努力才能做到。虽然对话时有不时问问题打断的必要性,以将对话导回正轨或加快进行。但不要太过匆忙。从业者要有意识地思考何时打断,何时保持中立、不带情绪地倾听,尽可能延后反驳、避免打断。随着保持静默的能力增强,就可以开始更有效地运用沉默。保持静默有更多机会观察到一些平时可能会遗漏的非语言线索。

要敢于挑战假设

良好倾听的一个重要基石是要从一段对话中获取所需,必须准备好挑战长久以来为人所尊重的假设。因此,良好的倾听者会试着了解并挑战每个对话背后的假设。许多人在当倾听者的路上跌跌撞撞,因为他们从没想到松懈自己的假设,开放心胸接受更多能从他人对话中找出的可能性。只要带着尊敬对方的态度展开对话,提升对话成果的可能性就更高。
取名咋恁难呢
1、你问这样非此即彼的问题就说明你在这个职场沟通的问题上存在一些情绪,或者是你认为同事在某一点上有问题,或者是你在这两件事上都存在问题。
2、这两件事既不用分开来问,也不能分开来讨论哪个更重要,因为提问必然意味着接下来的动作就是倾听,而倾听的过程也并非单纯地听从,也要在听的过程中给对方以回馈或者是引导性的问题。
3、提问者在提问时也要考虑自己所提出的问题是否合理、是否适合讨论、是否符合当时的谈话氛围,以及是否适应回答者的身份、学识、能力和思维方式等。
4、倾听者在听的过程中也要注意在适当的时候给讲述者以一定的回馈,比如鼓励、安慰、理解、好奇等。在对方可能出现情绪的时候要及时地给予安慰而非压制或警告。同时要通过提问来控制好讲话的节奏,不要让讲述者跑题或者做很多枝节方面的论述。
5、如果一个好的倾听者,能通过提问来引导讲述者的论述,甚至能让讲述者在你的提问中及时发现自己观点中存在的问题,而非被同事甚或客户直接指出来难堪。即便你什么意见都没有提,但通过你的倾听他甚至能得到一个更好的观点或者方案。
6、倾听和提问往功利上说是技巧,往虚了说是情商,其实在我看来这两种解释都是失之偏颇的,其实无论倾听还是提问,做到真正好的根源在于你是否愿意去理解帮助并宽容别人。如果没有这份发心,无论你怎么刻意地去做,最终都是竹篮打水一场空。