函数极限问题

求大神帮我讲解下这道题,看不懂解析,我的思路如图,四则运算拆开然后等价无穷小,然后就卡住了,若按照我的思路解下去,这道题也可以解吗?... 求大神帮我讲解下这道题,看不懂解析,我的思路如图,四则运算拆开然后等价无穷小,然后就卡住了,若按照我的思路解下去,这道题也可以解吗? 展开
White_MouseYBZ

你的思路是错误的——一个极限表达式分成两个或两个以上的极限表达式时,分出的表达式的极限必须是存在的,否则将出错;你分开的两个极限表达式的值都不存在。

flybear66
按你的思路解下去是错误的,不能简单地将分子分母拆开。比如
求x趋于0时(1-cosx)/(x²⁻x)的极限,这个极限是等于0的,如果按你的思路会有1/x²-cosx/x=∞₁-∞₂,极限不存在。
原题的做法是首先去根号,然后利用等价无穷小分开,在相乘等式都有极限的情况下分开求极限,最后再利用洛必达法则解得最终结果。