西藏旅游有哪些必须要注意的禁忌?

问天凌
刚到西藏,活动不要太频繁,不要太激动,多休息多喝水,建议在拉萨休整1-2天之后再去其他地方游玩;到达西藏的前两天建议不要洗澡洗头,容易引发感冒和高原反应;到达西藏当天,很多人都会出现头痛的症状,一般早点睡觉休息好了,第二天就会没事的,如果真的出现了高反,不要惊慌,吃些抗高反药或抗疲劳药(比如西洋参、高原康等),多休息,这些症状都会很快消失的;如果高反严重,可到附近的医院就医或者买些氧气来吸,吸氧对缓解高反效果很明显。
* 在西藏防晒护肤是非常重要的一件事情,一不小心可能就收到西藏特有的礼物“高原红”哦。西藏的紫外线强烈,白天要穿薄的长袖长裤出外面,在没有衣物遮盖的皮肤上涂上防晒霜,太阳镜和遮阳帽也是必不可少的;西藏气候干燥,特别是冬季降雨少,多大风,空气湿润度很低,高保湿的水乳霜和补水面膜是必不可少的,西藏旅游期间建议多喝水、多吃蔬菜水果,多给皮肤补水;刚到西藏可能会出鼻血,可以去药店买润滑鼻腔的药物。
* 西藏游玩建议从低海拔向高海拔地区过渡,可以先从林芝、山南等海拔相对较低的地方游玩,行程最后再去高海拔的纳木错和珠峰游玩。七、八月是西藏的雨季,有些地方会发生泥石流、塌方、山体滑坡等自然灾害,建议7-8月谨慎选择波密、墨脱等旅游目的地,出行前可先询问当地的天气情况。七、八月份是西藏旅游旺季中的旺季,各种消费都是最高的时候,布达拉宫会出现一票难求的状况,可以找西藏本地旅行社报一个拉萨一日游的旅行团,能够省去买票的麻烦。
12年3月28日
首先,因为西藏是一个十分信奉宗教的地域,所以那里有着非常多的庙宇与佛塔。去到西藏后,看见庙宇不要随便乱进。先要征得寺庙中修行的僧侣同意,方可进入。入内后,不要随便去触碰佛像、经书和四处拍照。更不要在寺庙中吸烟、吐痰。也不要在里面随便坐,在参观时不能大声喧哗,要肃静。因为寺庙在藏民心里是非常神圣的地方,所以容不得被玷污。
其次,是礼节方面。如果藏族朋友向你吐舌头,那并不是在嘲笑你,而是表示对你的尊敬。不要随便去触碰藏族同胞的头。对藏民来讲,碰触头顶是一项非常神圣的礼仪,只有活佛和高僧才会允许施摸头礼。如果有幸被邀请到藏民家中,千万不要去踩门槛,也不要在室内及他人面前吐痰。否则会被认为这是一种不尊重他们的行为。在藏民家中,男女是需要分开坐的,男左女右,不能混合在一起坐。如果看见藏民门口贴了红布条、插了树枝或是在门前生了一堆火,则是因为家中有了病人或是有正在生育的妇女。这时候是禁止其他人进入的。
然后,很多朋友去西藏,可能都想见识一下当地特色的天葬。但是不管是西藏政府还是旅游机构也好,都不鼓励与支持游客去观看天葬。而且当地藏民也不愿意被外族人观看到这一场景。西藏自治区人民政府还曾颁布了天葬管理暂行规定。在规定中禁止对天葬活动进行围观、拍照、摄影、录像。如果不小心看到了天葬,一定要注意自己的言行。不然极有可能会被死者家属认为你对死者不尊重,从而发生肢体冲突。
最后,如果在藏区里看见了身上披着红、黄、绿布标的牛羊,不要随意去驱赶它们。因为它们是藏民用来敬神的祭品。如果看见了朝拜的人,想要将这震撼的场面记录下来拍些特写或写真。一定要征得他们的同意后才进行拍照,而且在拍照时,不要影响到他们的朝拜。
以上是去到西藏后需要注意的一些禁忌,那在去西藏前需要做一些什么准备呢。去西藏之前要带好长袖衣裤,墨镜、遮阳帽、口罩、防晒霜等物品。因为西藏高原地区比较干燥,云层少,水汽也少,紫外线比较强。所以去了那里后要注意做好防晒措施。除了防晒,还要防寒。西藏海拔比较高,在夏季都是很冷的。所以最好要带好冬天御寒的衣物。除了这些,还可以带些预防高原反应的药品和润滑鼻腔的药膏。因为很多人刚到西藏容易出鼻血和发生高原反应。去了西藏后第一天,最好不要洗澡,睡前在卧室放一脸盆水,可以有助于缓解高反。
藏地西行者
1.不要跑步,吃得过饱,当您到达海拔约3,650米的拉萨时,第一天或者第二天就会产生高原反应。为了帮助自己适应高海拔,建议您不要跑步,也不要吃太多。在到达高原服用高反灵后,可以正常洗澡,尽量避免感冒,因为高原上感冒了康复起来比平原难好多。

2.不要忘记多喝水,带上防晒霜。即使在雨季,西藏的气候也很干燥。你可能没有胃口,但你应该多喝水,以防止脱水。阳光非常强烈,所以要涂上防晒霜,以防止紫外线对皮肤造成伤害。

3.不要逆时针走路,根据藏传佛教,无论你是朝圣者还是休闲游客,所有人都应该在参观西藏寺院时顺时针走路。无论你是去寺院,八廓街,还是跟着朝圣者做一个行礼,都不要逆时针走。如果您正在开车,请勿逆时针转动。

4.不要在藏区非法购买受到国家保护动物相关的一切,例如野生动物的毛皮、藏羚羊的角等,如果你购买相当于你在支持他们对野生动物的偷卖,而且一旦发现携带这些物品的话,你会接受相应部门的调查。

5.如果当你停车有藏族小孩过来跟你打招呼或者与其在草原上玩耍的时候,不要用手去触摸小孩的头顶,在藏区这是非常不礼貌的行为,只有长辈和高僧才能碰触他们的头部,这是非常重要的。去到一些地方或许有人会给你献哈达,接受哈达的时候,态度要虔诚。我们献哈达的时候,要用双手。敬酒、敬烟和赠礼的时候也要用双手。
爱生活的冀学长

7-8月去西藏旅游禁忌及注意事项,建议收藏!7-8月份正是暑假,也是进藏旅游最旺的时候,此时前往西藏旅游有哪些注意事项和禁忌需要大家注意,下面小麻蚁户外小编就为大家详细解答。

7-8月去西藏旅游有哪些注意事项?

1、7-8月份是西藏的雨季,各类公路病害频繁发生,如果自己开车一定特别小心,注意观察路况及两旁山坡的情况。如果你驾驶技术并不娴熟,建议跟着熟悉路况的老司机一起出发更安全。

2、在7-8月份西藏旅游旺季出行,为了防止被堵在半路上,建议可以带上巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。

3、西藏的一些寺庙会明文要求请勿偷拍,最好不要私自拍照以免引来不必要的麻烦。另外在拍摄藏族人时,应提前征求对方的同意然后在拍摄,以示尊重。

4、重要的关卡不能拍照,特别是有人守的桥梁和隧道千万不要拍。

5、不要随便给牦牛、羊、藏香猪等动物拍照,尤其是景区的,因为它们很可能是收费的。

西藏旅游禁忌有哪些?

1、西藏旅游游客进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。

2、转经筒,经轮不得逆转。

3、忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。

4、忌讳别人用手触摸头顶。

5、藏族最大的禁忌是杀生,绝对禁吃驴,马肉和狗肉。

6、进藏路上的玛尼石只能往上堆,千万不能拿走。

如果你还有更多关于西藏旅游的问题欢迎咨询成都小麻蚁户外俱乐部小编。

以上就是“7-8月去西藏旅游禁忌及注意事项,建议收藏!”相关内容。
宠易小鱼儿
西藏听起来很美,很多人都想去旅游,人烟稀少空气好,的确诱惑,不过西藏属于高原地区,容易有高原反应,容易缺氧必须做好这个心理准备,钱肯定是必须备足的,自己身体健康状况也要调好,最好去之前一个月开始跑跑步运动,毕竟野外旅游需要强健体魄。