美式摇滚与英伦摇滚的区别是什么?

阿月星座解析

一、风格:干燥与潮湿的差别

从干燥与潮湿的角度来看,不难理解为什么美国总出重金属、死亡金属、说唱金属以及金属布鲁斯之类摇滚风格,很简单,潮湿环境金属得生锈!唯有干燥、笔直、硬邦邦才适合其生长。没错,美式摇滚就是这样。

可英国人不成,人物以阴柔为主,非得玩点冷战不可——你看看我,我看看你,不行嘴角一撅,胳膊一插转身走人。

二、结构:块状与流水状的差别

美式摇滚几乎都是ABAB式的循环结构,即唱完主歌唱副歌,唱完副歌回头再重复主歌、副歌,重复N遍,最多中间加个solo(独奏)完事。这种结构几乎涵盖所有美国摇滚风格,你随便抓个涅槃、枪炮玫瑰或是碎南瓜乐队几乎都是如此,布鲁斯摇滚就更不用说了。

英式摇滚更多的是歌词、旋律、情绪在流水线上一气呵成,用字母表示出来就是ABCDEF...或ABCDCBA,一条绳甩出去到底,最多一条弧线或一个圆到结尾,不走AB回头重复的套路。这点在很多乐队身上都有体现。

三、表现:由表及里与由里及表的差别

我们接着上面的谈,就电影而言,如果导演的目的相同,那么由表及里与由里及表只是路线顺序不同罢了,类型和反类型也自然不是区分好坏的绝对标准。

英式电影刚好是反的,它是以人物的性格为起点,去推着剧情发展,换句话说,人物走到哪,情节发展到哪,具有很强的开放性。比如说经典同性题材的《莫里斯》,比如说战争题材的《赎罪》。