社区感染名词解释

默卸盗37

在社区内获得的感染性疾病。

住院前获得的感染、住院时正值潜伏期、住院后才发病者属社区感染。即使相同病原体,院内感染分离菌株对抗菌药物敏感性较社区感染分离菌株差,即院内感染病原菌多以耐药菌为主,相同部位院内和社区获得性感染的病原体构成不同。

扩展资料

医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院感染与社区感染的临床症状基本相似,院内感染感染病原体较为特殊,其治疗方案与社区感染的治疗方案迥然不同。