蒙台梭利的教育思想是什么?

一粥美食

蒙台梭利的教育思想是培养幼儿自觉主动的学习和探索精神。

蒙台梭利崇拜儿童的自发冲动,要求给儿童以极大的自由活动权。因此,她试图让儿童通过作业的方式达到自我教育。

所谓作业,就是儿童根据个体发展的内在需要,按照自己的兴趣自由选择的一些活动,或者是感官练习,或者是算术练习,或者摆弄字母卡片,或者练习穿衣和脱衣动作等等。

扩展资料

蒙台梭利在担任助理医生期间(1896—1898),主要职责是治疗智障儿童。当时意大利把智障儿童与精神病患者一起关押在疯人院里。室内没有玩具,甚至没有任何可供儿童抓握和操作的东西;管理人员态度恶劣,根本不组织任何活动。蒙台梭利对这些儿童的处境深表同情。通过观察和研究,她深深感到,这种医疗方法只能加速儿童智力下降。

从此,她对智障儿童的治疗和教育问题产生了兴趣,决心用自己的智慧去帮助他们。为了找到一种适合智障儿童的教育方法,蒙台梭利认真研究了包括法国医生伊塔和比利时塞根的教育思想和方法。她亲自翻译他们的著作,亲手抄写,以加深理解,伊塔和塞根是19世纪训练心理缺陷儿童的著名人物。

伊塔曾在1900年对一个早年被丢弃后在森林中长大的“狼孩”(亚维农的男孩)进行治疗,并发表了实验报告。塞根继承了伊塔的事业,提出“生理教育法”,主张对身体有残缺和智力落后的儿童进行感官训练,充分发挥他们的生理功能,促进其智力和个性的发展,他著有《痴呆的精神治疗、保健与教育》和《痴呆及其生理治疗方法》。

也许伊塔和塞根的教育思想和方法地影响了蒙台梭利。她认为这就是“科学的教育学”的先导。

轮看殊O

蒙台梭利的教育思想是培养幼儿自觉主动的学习和探索精神。

蒙台梭利崇拜儿童的自发冲动,要求给儿童以极大的自由活动权。因此,她试图让儿童通过作业的方式达到自我教育。

所谓作业,就是儿童根据个体发展的内在需要,按照自己的兴趣自由选择的一些活动,或者是感官练习,或者是算术练习,或者摆弄字母卡片,或者练习穿衣和脱衣动作等等。

扩展资料

成就

国际蒙台梭利协会系玛利亚·蒙台梭利博士亲手创建的无政府组织,是联合国教科文组织的长期合作单位,AMI于1929年在丹麦成立,同年召开了第一届国际蒙台梭利会议,蒙台梭利任会长。AMI旨在开展与推广蒙台梭利博士的研究成果,并维护蒙台梭利博士所留给世人的这一伟大遗产。

蒙台梭利教育法的独特魅力源于对儿童的充分研究与了解,遵守儿童的敏感期,激发儿童潜能,在宽松、愉快的环境中发展孩子独立、自信、专注、创造等能力,为将来孩子的成长打下良好的素质基础。蒙氏教育法遍及欧洲大陆,也走向了世界,蒙氏教育法推广百年取得了丰硕的成果,其理论不断完善和发展,得到世界各地幼教界的普遍推崇和认同。