氩弧焊和电焊的区别是什么?

点点聊生活

主要区别是,性质不同、特点不同、应用不同,具体如下:

一、性质不同

1、氩弧焊

氩弧焊技术是在普通电弧焊的原理的基础上,利用氩气对金属焊材的保护,通过高电流使焊材在被焊基材上融化成液态形成熔池,使被焊金属和焊材达到冶金结合的一种焊接技术。

2、电焊

电焊是指利用电能,通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的焊接方法。

二、特点不同

1、氩弧焊

电流密度大,热量集中,熔敷率高,焊接速度快。另外,容易引弧。

2、电焊

可实现任何两种金属材料,以及某些金属材料与非金属材料之间的焊接;可实现以小拼大,制成大型的、经济合理的结构;可以在结构的不同部位采用不同性能的材料,充分发挥各种材料的特点。用电焊还可实现超薄、超细材料之间的焊接。

三、应用不同

1、氩弧焊

氩弧焊适用于焊接易氧化的有色金属和合金钢(主要用Al、Mg、Ti及其合金和不锈钢的焊接);适用于单面焊双面成形,如打底焊和管子焊接;钨极氩弧焊还适用于薄板焊接。

2、电焊

用于机械、电子、建筑、船舶、航天、航空、能源等各工业部门中。

参考资料来源:百度百科-氩弧焊

参考资料来源:百度百科-电焊

小为云智能科技
河北万通技工学校
河北万通技工学校是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所以汽车类专业为特色、涵盖计算机类、电商类、城轨类、形象设计类等专业的综合性职业教育技工学校,坐落于京畿重地—石家庄。
氩弧焊是用氩气作为保护介质,二氧化碳气体保护焊所用的保护介质二氧化碳
一角国学

焊接技术分为电焊和氩氟焊,它们有什么区别呢?看完涨知识了

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

0元免费体验课 预约

预约免费体验课享助学大礼包

    • 咨询学费
    • 邮寄大礼包