为什么有些人血脂正常也要服降脂药?

会飞的猪猪在努力

为什么有些人血脂正常也要服降脂药?

在我们的生活总你知道为什么有些人血脂正常也要服降脂药吗我们一起来聊聊看吧。

这里的降脂药物是特定的药物,那就是他汀。血脂是特指的低密度脂蛋白胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇是致动脉粥样硬化的主要元凶。俗称坏胆固醇。血脂异常是指血液中胆固醇、甘油三酯和类脂(如磷脂)的一项或几项发生明显异常的情况,最常见的是低密度脂蛋白、胆固醇、甘油三酯的升高。血脂高吃降脂药不难理解,那么为什么有时候血脂正常医生也开降脂药吃呢?主要牵涉服用降脂药的目的是干什么。虽然很多医院的血脂化验单上注明了各项血脂指标的正常值范围,但是否需要应用降脂药物,并不能完全依据此指标范围,而需要结合患者具体情况而定。所以,患者不要因为化验单中各项血脂参数均在正常范围内就认为“血脂正常”,

真正意义上的血脂正常范围却并非化验单能简单判断,这是因为目前降血脂需要根据动脉粥样硬化性心血管疾病的发病危险采取不同强度干预措施,也就是说,总体心血管危险评估是血脂异常治疗决策的基础;对年龄低于55 岁人群应关注心血管病余生危险。所谓发病危险,就是评估年龄、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖等危险因素。确诊的冠心病,如心肌梗死、心绞痛、做过支架的、有冠状动脉狭窄超过50%等;对于>40岁的糖尿病患者,也是均需服用他汀类降脂药的,目的是降低心梗、脑血管意外等心血管疾病的风险。动脉粥样硬化斑块是导致冠心病、心梗和脑梗的主要诱因,而胆固醇是形成动脉斑块的原料。胆固醇越高,越容易形成斑块。但不同人相对安全的胆固醇水平不同,如果某人较年轻、不吸烟、不肥胖、父母没有心血管病、没有高血压和糖尿病,未来发生心脑血管疾病的风险较小,其低密度脂蛋白胆固醇只要不超过3.4毫摩尔/升即可。

药物治疗开始后4~8周复查血脂、肝功能、肌酸激酶,若无特殊情况且血脂达标可改为每6~12个月复查1次;长期达标者可每年复查1次。如血脂未达标则需调整降脂药剂量或种类,或联合应用不同作用机制的降脂药进行治疗。每当调整降脂药种类或剂量时,都应在治疗6周内复查。检查前2周保持一般的饮食习惯和体重稳定,测定前24小时内避免剧烈运动,采血前一天晚8点后开始禁食(可少量饮水),第二天上午8-10点采血。如血脂检测异常,应在2个月内再次复查(间隔需超过1周)。斑块长在血管里,就像垃圾扔在马路上。垃圾袋不破裂,交通可能有拥堵,但不会完全中断。但一旦破裂,就会来好多警察,想把垃圾袋封住,但同时也就完全堵住了道路。这其实就是血栓,他汀的作用就是不让斑块破裂。

甘油三酯也是重要的血脂参数。多数医院的化验单中均将该指标的正常值设定为1.7毫摩尔/升以下。但超过这一数值并不意味着需要药物治疗。如果甘油三酯不超过2.26毫摩尔/升,一般无需服用降脂药,通过合理饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒等,指标完全可以恢复正常,只有指标明显升高时才考虑药物治疗。食物多样,谷类为主:食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的重要特征。要求每日膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜、禽、鱼、蛋、奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。对于体检发现高血脂人群,需要在医生指导下决定是否服用降脂药,日常生活中需要注意戒烟限酒,少喝浓茶,限制盐摄入量,同时注意少吃肥肉、红肉、油炸食品、甜食如果汁蛋糕类

行乐乐乐行

是因为这些人患有心脏病,而且情绪起伏也比较大,而且他们在吃完饭或者是剧烈运动之后,血压都会提升。
浩海永宁0f0
这是为了预防心脑血管病 ,保持身体的更加健康,预防各种疾病。
天悦536
因为吃药是让血脂保持在正常的范围之内,不是非要等血脂发生异常再去喝药,那时候已经为时已晚了。