一年级的孩子,为什么在家题目都会做,一考试就错呢?

猴厚谈娱乐

一年级的孩子,为什么在家题目都会做,一考试就错呢?

1.记忆的准确性出现错误。相信大家都有类似的经历:考试时不会做的题,一出考场就会做。因为考试的时候比较紧张,能发挥出平时80%的表现就不错了。很多同学没有做题的好习惯。练的时候注意力不集中,没有时间概念。做题的时候,边写边玩,或者边吃。到了考试,就不一样了。考试占用你整个考试时间,你要充分重视。因为他平时没有这个习惯,所以无法集中注意力。当他精神放松的时候,也就是他犯错的时候。

2.这种现象很正常,不仅是一年级学生,很多高年级学生也是如此。每次考完试,家长都会说一些类似老师的话,就是问孩子,孩子也会这么做。但是到了写试卷的时候,总会出现一些愚蠢的错误。如果你不犯这些错误,他应该可以尽可能多的得分。造成这种现象的原因很简单,就是孩子基础不扎实,做题不专心。我给你举个例子。当一个孩子写一道口算题,在家做作业的时候,他是没有时间观念的。写完之后他父母也帮他检查,所以错误相对较少。但是到了考试的时候,因为时间的限制和考试的紧张气氛,孩子的注意力不集中,注意力不集中的问题就出现了,还会犯一些错误。

3.只要练习的时候有时间感,就能专心做题。那么考试的时候就不会分心,出错率也会降低。因为我们知道,当我们分心的时候,很容易犯错。当然,这需要孩子长期的坚持才能养成一个好习惯。错题库不是错题本。你可以用记号笔把这些错题标出来,然后不断复习,了解为什么错了。尤其是考试前,一定要把这些错题再做一遍,简单的题再做一遍,只要做错了。只有这样,才能有效避免在同一个坑里掉下去两次。

扑苒悠水身03
我认为和他的心理有很大的关系,可能是在考试的时候,他非常紧张才会导致这种现象的发生,在考试的时候,首先应该放松心情是非常有必要的,以积极良好的心态去面对。
小教艾E

可能是因为孩子考试焦虑,一定要调整好孩子的心态,观察孩子,了解孩子,给孩子创造良好的学习环境,让孩子学会自我激励,多鼓励和支持孩子。
巨蟹阿斯顿21

可能是孩子在考场的时候紧张,大脑一片空白,或者是孩子在家中做的一些题目都是比较基础的,而上考场是一些更深层次的题目,孩子不会举一反三,学习方法有问题,所以考试时候一做就错。
巧玉qiao
掌握知识还是不牢固