你不了解的男人秘密,或许就藏在这几件东西里

情感解说家17
男人之于女人,就像女人之于男人,有时一眼看穿,有时又神秘无比。

如果闻香可以识女人,如何从细枝末节和蛛丝马迹之中判断男人的兴趣、品位和性格?这件事或许也没有那么难。

至少有两点,是显而易见的,一个是群体属性,一个是个人偏好。

始终特立独行的人是很少的。人处在社会之中,多少会受到环境的影响,某种群体特质,就会因此浸染在个体的“基因”里。

提到男人的群体特质,绅士风度必不可少。而英伦男人的绅士,是全球范围内的共识。

在电影领域,有大量的系列电影凸显男人的绅士魅力。哪怕是007这种以命相搏的时刻,都不忘西装革履鲜衣怒马。

起初我很好奇,这么绷着不累吗?后来慢慢理解,这里强调的是一种为人处世的气度:处变不惊,宽厚忠勇。这种气度的载体,就是那些令人目不暇接的服饰和装备。

我在伦敦专门去了动辄百年历史的成衣店。都说英伦是男人的购物天堂,恐怕也是因为,这里有很多让男人成为男人的东西。西装、衬衫、袖扣、领带、领结、手帕,按颜色、面料、质地分布在琳琅满目的货架上,走进这样的店,连直男都怦然心动。

店员通常穿着正式,面带优雅微笑,耐心地向你推荐心仪的款式:衬衫要30支还是40支,是用埃及棉还是海岛棉,领带是挑选稳重的藏青色,百搭的紫条纹,还是骚气的粉波点?

生活在这样的群体氛围里,伦敦满街望去都是精心装扮的男士,西装或者风衣,公文包和皮鞋。这在纽约,在巴黎,在欧美乃至全球的任何其他地方,都是很难看到的。

因此,看一个男人,看他身处的群体和环境,就能一窥端倪。

当然,人各有异,群体的标签和影响底下,也免不了有个人偏好。

有三件东西,是解码男人的必要之选。

认识一个男人,得看他喝什么酒。

侦探推理小说中有一个流派叫“冷硬派”,主角都是铁骨铮铮的硬汉。

譬如劳伦斯·布洛克笔下的马修·斯卡德,雷蒙德·钱德勒创造的菲利普·马洛,都是孤单英雄,行走在罪恶与阳光混淆的城市边缘。他们是黑暗骑士,秉持自己的正义,哪怕付出的代价是血与泪。像这样的硬汉,是不会喝啤酒的,这样就整段垮掉了。他们的不二选择是威士忌,而且要加冰的波本。

认识一个男人,还要看他读什么书。

阅读的门类本身并无高下,但书却有良莠之分。

男人喜欢读历史。有些人读历史,往深里读,从修昔底德读到柯林伍德。有些人读历史,往广里读,哪怕是讲谈社《中国的历史》这种浅白的普及,也充满有趣的部分。但要是有人说,他爱读的历史书是《X朝那些事儿》系列,多少就可以存几分保留。

读《就业、利息和货币通论》的人,是永远无法和喜欢《货币战争》的人在一起的。用孔夫子的话说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?”爱读什么书,就是什么人,从来无处隐藏。

除此之外,要从一件东西里读懂一个男人的秘密,我觉得就是手表了。

看一个男人懂不懂表,未必看他的表有多贵。很多价格不菲的手表,当然有精纯的设计工艺和丰富的品牌传承,但除了贵,表的气质是否与人匹配,是更重要的问题。

就拿前文提到的英国男人,一丝不苟的装扮里,当然少不了一块手表。时尚的内核不会大变,但流行却时移世易,当经典图案和设计已经囊括不了对审美的全部追求,新的风格就会应运而生。

都说女人永远缺一双鞋。男人可能没那么“贪心”,从他的表里,你就能发现他内心深处的秘密。