傲慢与偏见

轻抖啰M
文/徐聪聪

《傲慢与偏见》是英国女小说家简.奥斯汀创作的长篇小说。简.奥斯汀描绘了这样一个悲喜结合的世界,以男女青年的恋爱婚姻为题材,以男女主人公达西和伊丽莎白的爱情纠葛为主线,共描写了四起姻缘 展现了作者对当时英国社会世态人情的吉疾讥讽,人性最透彻的理解,同时表达了自己的爱情观念

​​

作品简介

  这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪米到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。小说描写了小乡绅班纳特二女儿伊丽莎白与贵族达西之间的感情纠葛,她在舞会认识了达西,但是耳闻他为傲慢,一直对他心生排斥。经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下了傲慢,有情人终成眷属。

  在学校的时间有限,我花了接近一个周的时间来读完这本书,对我来说,它简单,精致地描绘了乡镇百姓的生活和世态人情。以幽默诙谐为主,偶尔带点嘲讽的口气来描绘作品中人物百态,人物刻化得栩栩如生,语言也不矫揉造作,使人读来感觉故事就发生在你我身边,从中看到自己和身边人的影子,非常贴近百姓的日常生活

人物简介

  伊丽莎白·班内特:班内特家二小姐,二十岁,故事的主角。活泼,聪明,机智,经常由第一印象来判断别人。她认为只有爱情才能带来幸福,不肯为钱随便找个有钱人结婚。她也看不起上流社会的虚伪和做作。因为达西先生的高傲脾气,加上韦汉先生散播的谣言,对达西先生产生种种误会,对他的人格打了极低的分数。但随着时间的过去、事件的发生,伊莉莎白对达西先生的看法开始有了改变。从原来的鄙视转为满心的钦佩和感激。

  达西先生,全名费兹威廉·达西:一位富有的年轻人,故事主角。他是宾利先生的好友,外表英俊且风度翩翩的绅士,个性内敛和高傲,看不起其他人的趋炎附势。因不习惯和人打交道,所以经常表现出高高在上的姿态,引来不少的毁谤声。但被伊莉莎白拒绝求婚后,也开始反省自己的行为,改掉了高傲的脾气。在莉蒂亚一事上,给予不少的帮助,使莉蒂亚的名声没有败坏。

  班内特先生/太太:一个住在英国德福郡的绅士.他已婚并育有五名女儿。但他的财产需要由和他有着差劲关系的柯林斯先生继承。班内特先生是一个温柔而体贴的人,对他的两位大女儿,珍和伊丽莎白宠爱有加。对自己失败的婚姻已绝望,是个沉默而善变、幽默却善讽的人。对于妻子的愚昧,保持着冷眼旁观的态度。而班内特太太是个非常平庸、见识浅薄而又长舌的女人。她的生活重心在于女儿的终生大事,想利用女儿钓金龟婿。