我们长期吃放调味料炒菜,对身体有没有什么危害?

倜傥又朴质的小宠物U

一道美味佳肴,除了用料新鲜、烹调得法之外,佐以合适的调味品,是为锦上添花。炒菜过程中调料是必不可少的油盐酱醋,生活离不开调味料,一日三餐几乎都需要它们。我们只知道,有了这些调料之后,食物更加锦上添花,殊不知,这些调料本身还有很多功效。我们长期吃放调味料炒菜,对身体有没有什么危害?

长期炒菜放调味料对身体有害吗

我们常用的调味剂主要有:鸡精、味精、酱油、醋、盐、糖等,事实证明,只要保证调味料以适当的用量加入菜中,对身体是没有什么害处的。日常烹饪常用的这些调味料不仅让炒菜更加有滋有味,激发人的食欲,而且适当摄入调味料对身体还是有一定好处的。

例如鸡精、味精,会让食物更加有“鲜”味,味精、鸡精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钠水解为谷氨酸,而谷氨酸就能让菜肴鲜味倍增,但200℃以上谷氨酸钠会变为焦谷氨酸,不仅失去其增鲜效果而且还可能产生有毒性物质,所以做菜或汤要等临出锅时再加入味精或者鸡精最佳。此外,味精和鸡精里含有大量钠,摄入过多会引发高血压,适量食用是很有必要的。

再如酱油,虽然颜色发黑,但是可使菜肴入味,增加食物色泽,是人们在红烧及制作卤味菜肴时必用的调味剂。酱油的主要原料大豆中含有植物雌激素、丰富的卵磷脂,和一定量的异黄酮,有利于人体的健康,但是酱油中也含有较多盐分,摄入过多的话会引起钠升高,导致血液渗透压升高,引起高血压。

调味料的使用要有个度

好厨师全凭一把盐”这句话,就说了炒菜放调味料的量精髓,各种调味料的施放顺序、施放的量、以及烹制什么食物放什么样的调味料、根据自己想要的口味按比例投放调味料都是烹调的精髓所在。调味料放多了带来的味道,会使人难以下咽,想要多吃也吃不下去,这就属于浪费食物了!

家里施放调味料一般就是鸡精、盐、糖、味精、酱油和醋等。这里面鸡精一般属于化学合成的,它的使用量不易过大,味精虽然是粮食中提取的,但是投放的量太大,吃后有可能会产生口渴现象,酱油和醋都是从粮食中提取的,少量食用都没有问题,而且还会给食物增色提味,促进食欲。调味料不论好坏,最关键的是投放的量要有个度,否则就会过犹不及。

有些调味料也不易互相搭配使用,比如制作一些甜味菜和糖醋类菜品时,鸡精和味精就不能投放,因为糖醋跟鸡精和味精里的谷氨酸钠会起反应,从而产生怪味而影响食用。

一些高温油炸的菜品,投放鸡精、味精、酱油、醋这些调味料,会使菜品的颜色和味道都变得怪怪的,因此高温炸制菜品时,味精和鸡精是不能投放的,酱油和醋要酌情添加。

其实,更大的危害在于被烹饪滥用。人们做菜用味精提鲜尝到甜头后,很快就发展到依赖。所有菜品,厨艺的问题统统用味精用调料来解决,把味精等调味品当成了拯救味道的万能神品,造成超量使用,既惯坏了口味,不添加味精,就觉得味道不好,又发现吃多了造成口干舌燥,也容易造成长期过量食用必然会造成系列疾病。

其实不光是味精的问题,也包括众多炒菜时使用的调味料里的“钠”。也就是盐,长期超量食用的结果。所以,做菜虽然好吃,但是也不能过量,各种调味料。都要适量为止。

斯蒂芬斯991
对身体是没有伤害的,主要的调味料有鸡精,酱油,味精,醋,咸盐糖,把这些适量加入到菜中,对身体是没有害处的。
双子小黑嘿

这样可能会影响到血脂,也可能会影响到血压,吃得多了可能会致癌,尤其是味精的主要成分是谷氨酸钠。
生活达人徐胖妞

对身体并不会有多大的危害,主要是每天放的这些调味料也不是特别多,而且也不会造成影响。