抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士名录

远宏018

1、黄继光

黄继光为堵住战争漏洞而牺牲自己的英雄壮举激励和教育了几代人。他因无畏的英雄主义而受到钦佩,并因他的英雄事迹而闻名。

被中国人民志愿军领导机关铭记并授予“特等英雄”称号;他死后被所在单位党委追授为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号、金星勋章和一等国旗勋章。

2、邱少云

他是中国人民志愿军第15届第28师第9连、第87团的士兵。1952年10月,当他潜伏在离敌人前方60多米远的草丛中,为了避免暴露在燃烧的火焰中,他一直一动不动直到死亡。

1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常设委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号、金星勋章和一等国旗勋章。

3、毛岸英

是毛泽东和妻子杨开辉的长子,生前曾任中国人民志愿军司令部俄语翻译兼秘书,1950年10月加入中国人民志愿军,曾任中国人民志愿军司令部俄语翻译兼机要秘书。他于1950年11月25日在美国的一次空袭中丧生。安葬在朝鲜开仓县平安南路中国人民志愿军公墓。

4、高瑞欣

中国人民志愿军司令彭德怀参谋,革命烈士。毛泽东主席的儿子毛安英在朝鲜战场上死于美国的轰炸。

1952年11月25日,在高瑞新逝世两周年纪念日,中国人民志愿军司令部和政治部在河北省安国县石阜镇联合颁发了高瑞新的兄弟高自刚《革命战士牺牲证书》。1997年4月,高自刚将证书转交给高瑞新已故的女儿高燕坤永久保存。

5、赵兴玉

1933年9月在大县从军,1937年12月在山西入党。历任县营长、营长、副将军、将军等职。1951年1月,他在朝鲜战场上阵亡。进入公园的时间是1951年5月,当时墓地编号为17组5。

参考资料来源:百度百科-抗美援朝烈士陵园

参考资料来源:百度百科-高瑞欣

参考资料来源:百度百科-毛岸英

参考资料来源:人民网-黄继光

参考资料来源:中国军网-邱少云简介

荒诞不经

太多了,无法一一列举。

全国各省市志愿.军.烈.士

四川省 : 21051人

山东省 : 19766人

吉林省 : 18499人

辽宁省 : 13374人

湖南省 : 10687人

河南省 : 10673人

河北省 : 10155人

黑龙江 : 8222人

江苏省 : 7268人

山西省 : 5835人

湖北省 : 5167人

安徽省 : 4151人

浙江省 : 3722人

广东省 : 3186人

广西省 : 2915人

陕西省 : 2802人

贵州省 : 2799人

江西省 : 2162人

内蒙古 : 1683人

上.海市 : 1634人

云南省 : 1482人

北.京市 : 1438人

甘肃省 : 1041人

福建省 : ⑨82人

天津市 : 977人

宁夏区 : 461人

新.疆区 : 61人

青海省 : 48人

经过数十年的调.查考证,2014年10月29日,中.国.民政部、中.国人.民解.放军总.政.治部最终确认有197653人。在这个197653名烈.士中,有在战.场上牺.牲和失踪的志愿.军.战.士、有支援前线的民.兵民.工、有停.战后留在朝.鲜帮助朝.鲜人.民生产建设时不幸牺.牲的志愿.军们。197653,每一个数字都是一个无畏的生命、一位壮.烈的英.灵,而这一条条生命所凝聚成的数字一度朦胧在历.史的迷雾中,其准确的考证经历了漫长的历程。

1950年10月29日,中.国人.民志愿.军将士跨过丹东鸭绿江.的中朝边境,拉开了抗.美援.朝战..争的序幕。1953年7月27日,以美.国为首的侵.略者在付出.血的代价后不得不放弃侵占朝.鲜的妄想,灰溜溜地签署了《朝.鲜停.战》的协定。三载光阴,我们的志愿.军用无数的血肉生命换来了和平山河无恙,家国.安宁。

随风吹去a

  在抗美援朝纪念馆官网,可以按省份查询烈士名录。:

  抗美援朝纪念馆

百度网友dd80cbe
志愿军烈士约19万7千人,抗美援朝战役中志愿军授予特等功一级战斗英雄有黄继光,杨根思,伍先华,李家发,张益仁,王兆才,王德明。
綜和鄭