嫉妒心重的人有多可怕?

你即来5344
《东邪西毒》里欧阳锋说过:任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么是嫉妒。

嫉妒之心人皆有之。

嫉妒天天玩还成绩比你好很多的同学;

嫉妒那个没你努力还赚得比你多、过得比你好的朋友;

嫉妒那个比你学历低,职位和薪水比你高的同事;

嫉妒人家身材好、皮肤好,长得比你好看的女人;

……

嫉妒使人丑陋,很多嫉妒别人的人去迫害人家,并不是他们之间有冤仇,完全是因为“红眼病”犯了。

比如《西西里的美丽传说》中,女主角玛莲娜因为长相出众,气质非凡,遭遇小镇上所有男人的觊觎垂涎,所有女人的恶脸相向,四处传播她是“妖艳贱货”。

在她有靠山时背后议论,在她失去靠山后,所有人都落井下石,对她的不幸袖手旁观。

嫉妒的起点,是人们对自身脆弱的隐忧。看见他人比自己好,他不是想着乐人所乐,而是处心积虑地毁掉别人,以满足他破坏别人带来的优越感。

大有一种:我得不到,你也别想拥有的心理作祟。

艾青说过:嫉妒是心灵的肿瘤。

嫉妒损人不利己,因嫉妒而伤害他人,看似把刀捅向别人,其实也是对准了自己。

《心理学大辞典》中说:“嫉妒是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂情绪状态。”

还记得前段时间疯传朋友圈“杀了第一名,我就是第一名”的杀人事件吗?

山东淄博某校初三,有两个非常出色的男生:一个长期排名第一的马同学,一个稍逊一筹的秦同学,他屈居第二。

出于强烈的嫉妒心理,第二名的秦同学像个冰冷的杀手一般,伏击在马同学小区楼道口,心狠手辣向他砍去。

马同学求生的本能促使他逃跑,然而,丧心病狂的秦同学紧追不舍,又疯狂在其胸前和背后连捅13刀,刀刀致命,一个花季少年就这样惨死在同学的嫉妒心下。

“杀了第一名,我就是第一名了”是他的杀人动机。

据钱江晚报消息,秦同学之所以对马同学怀恨在心,是嫌他成绩太优秀。马同学多次获奖,被评为“三好学生”、“数学明星”等。

在案发前,秦同学曾警告过马同学,“你必须考4个B,你考得比我好的话,我一定杀了你。”

一语成谶,强烈的嫉妒心使秦同学心灵变态扭曲,挥刀劈向他的同学。

造成的惨痛后果是马同学血流成河当场毙命,而秦同学必将身陷囹圄。

杀了第一名,他连第二名都不保。因为,等待他的是法律的严惩。

正如托马斯.富勒说的:嫉妒使他人和自己两败俱伤。

就算他未成年,暂不受法律制裁,以他这种嫉妒心重的心态,如果不改,难保将来不出事。

因为,即便你今天获得第一名,也不能保证以后次次第一名。你在这个班第一名,不代表在全校第一名。人生路漫长,比你强的人比比皆是。

山外有山,人外有人。

嫉妒是万恶之源。

在嫉妒心重的人看来,没有什么比他人的不幸更能使他快乐,也没有他人的幸福,更令他不安。

嫉妒心重的人有多可怕?

知乎上有个网友说了自己高考的事。

高考时,他填的志愿是两所最好的大学之一。不知谁把他第一志愿的“服从调剂”改为“不服从”,这意味着直接掉档….

所幸上级主管的老师心细,发现了涂改的痕迹,找到他问为什么要改。他莫名其妙,思来想去,不知道自己得罪谁了。

嫉妒心重的人,并不是因为你得罪他,也不是你妨碍他,而是他见不得你比他好。

最后,他得出一个结论:防人之心不可无。

嫉妒心重,容易让人丧失理智,做出不可挽回的蠢事。

还记得那个当年全网络火热转发寻找的“被拐儿童王明涵”吗?

结果很悲惨,王明涵是被邻居婶子活活掐死埋进院子里。她为什么掐死一个手无寸铁,跟她无冤无仇的孩子呢?

据她交代,她把孩子掐死的原因就是她嫉妒。

她自己孙子是脑瘫,嫉妒王明涵小朋友健康活泼、聪明伶俐。她自己交代,为了掐死王明涵,她早已策划半年了。

嫉妒真可怕,它是魔鬼。

还有一则2017年3月的新闻。

一个名叫kanwal qayyum的巴基斯坦女孩,她漂亮开朗,有着很美好的未来。她从小就梦想成为一名空姐,10年前她通过自己努力顺利通过考核。

都说女人善妒,尤其是知根知底的闺蜜。她的闺蜜也不例外,是一个嫉妒心重的人。

她把好消息分享给自己的闺蜜。然而,她怎么也没想到,表面上为她开心的闺蜜,内心的嫉妒已经暗流涌动。

为了不让她当上空姐,为了不让她过得比自己好,她的闺蜜在她脸上泼了硫酸。

Kanwal的脸几乎全部毁容,全脸受到严重损伤。原本自信美丽的女孩子,一夜之后变得面目全非。

一个人的心眼有多小,他能产生的嫉妒心就有多强。嫉妒心后面,往往掩藏了一颗饱受挫败和失落的心。

嫉妒心重的人,往往伴随着自卑。一个人越嫉妒什么,越能证明他缺少什么。嫉妒心重的人见不得别人比他好,比他强,容易产生报复心理,对他人进行人身伤害,财务破坏,从中寻求心理平衡。

《新约》里说:“嫉妒是最卑鄙的罪恶。它是我们情绪里刻薄的部分。”

嫉妒是一种比较复杂的心理,它包括焦虑、恐惧、悲哀、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的心理状态。

别人天生的美貌、才华,以及聪明才智,都可以成为嫉妒的对象。其他如荣誉、地位、财产、威望等有关社会评价的各种因素,也都容易成为他们嫉妒的对象。

嫉妒心理是一种很普遍的心理。嫉妒心理分两种:理性嫉妒和非理性嫉妒。

理性嫉妒的人,心理健康、心胸宽广,看到别人的长处和取得的成绩,表示祝贺,同时吸取他人成功经验为己所用,以求自身发展和进步。

理性嫉妒是“你行,我争取”的积极心态。

而非理性嫉妒就是“你行,我让你不行”的病态心理,带有破坏性。

非理性嫉妒也就是恶性嫉妒。

正如波普在《论人类》中说的:对心胸卑鄙的人来说,他是嫉妒的奴隶;对有学问、有气质的人而言,嫉妒却化为竞争心。

上面几起案例都是非理性嫉妒。非理性嫉妒既无知又无用,它更是一种内耗。

它在伤害别人的同时,也把自己推向罪恶的深渊。

恶性嫉妒是残酷而卑微的激情,是埋在心底的羞耻感的表露,是毫无价值又无法避免的感受。

真正的高手,不是想方设法迫害人家,而是把嫉妒当作一种动力,去迎头赶上或奋起超越。

雷军就多次在演讲中表达过,自己嫉妒马云,所以他拼命干活。

马云也曾坦言自己嫉妒腾讯,好不容易赶上来,带着公司庆祝一番,腾讯又发明了微信,他后悔莫及。

愿你善于利用嫉妒,懂得利用自身优势成长,而不是靠打压别人的幸运。

砚无声

喜欢作者

5 人喜欢

阅读 4413

精选留言

写留言

砚无声  置顶

嫉妒若为你所用,它就是前进的动力,你若被嫉妒所控,它就是一把利刃,伤人及己

删除