浮点数是什么意思?

隐曼情3
浮点数是表示小数的一种方法.所谓浮点就是小数点的位置不固定,与此相反有定点数,即小数点的位置固定.整数可以看做是一种特殊的定点数,即小数点在末尾.8086/8088中没有浮点数处理指令,不过从486起,CPU内置了浮点数处理器,可以执行浮点运算.一般的浮点数有点象科学计数法,包括符号位、指数部分和尾数部分.
浮点数是指小数点位置可以浮动的数据,通常以下式表示:
E次方
N = M·R
其中N为浮点数,M为尾数,E(为阶码也就是多少次方的意思),R为阶的基数,R一般为2进制(01),8...(01234567),16...(0123456789abcdef)
简单说浮点数是指能够精确到小数点以后的数值类型