浮点数什么意思?

玄雨螺A
问题一:什么是浮点数? 浮点数是表示小数的一种方法。所谓浮点就是小数点的位置不固定,与此相反有定点数,即小数点的位置固定。整数可以看做是一种特殊的定点数,即小数点在末尾。8086/8088中没有浮点数处理指令,不过从486起,CPU内置了浮点数处理器,可以执行浮点运算。一般的浮点数有点象科学计数法,包括符号位、指数部分和尾数部分。
浮点数是指小数点位置可以浮动的数据,通常以下式表示:

E次方

N = M・R

其中N为浮点数,M为尾数,E(为阶码也就是多少次方的意思),R为阶的基数, R一般为2进制(01),8...(01234567),16...(0123456789abcdef)

简单说浮点数是指能够精确到小数点以后的数值类型

问题二:C语言中说的浮点型是什么意思呢 浮点型变量即为实型变量,代表实数;区别于代表整数的整形变量。

问题三:浮点数是啥 实型也称为浮点型。实型常量也称为实数或者浮点数。在C语言中,实数只采用十进制。它有二种形式:十进制小数形式,指数形式。
1) 十进制数形式:由数码0~ 9和小数点组成。

例如:

0.0、25.0、5.789、0.13、5.0、300.、-267.8230

等均为合法的实数。注意,必须有小数点。

2) 指数形式:由十进制数,加阶码标志“e”或“E”以及阶码(只能为整数,可以带符号)组成。

其一般形式为:

a E n(a为十进制数,n为十进制整数)

其值为 a*10n。

如:

2.1E5 (等于2.1*105)

3.7E-2 (等于3.7*10-2)

0.5E7 (等于0.5*107)

-2.8E-2 (等于-2.8*10-2)

以下不是合法的实数:

345 (无小数点)

E7 (阶码标志E之前无数字)

-5 (无阶码标志)

53.-E3 (负号位置不对)

2.7E (无阶码)

标准C允许浮点数使用后缀。后缀为“f”或“F”即表示该数为浮点数。如356f和356.是等价的。

【例】说明了这种情况。

main(){

printf(%f\n ,356.);

printf(%f\n ,356);

printf(%f\n ,356f);

}

实型变量

1. 实型数据在内存中的存放形式

实型数据一般占4个字节(32位)内存空间。按指数形式存储。实数3.14159在内存中的存放形式如下:

+ .314159 1

数符 小数部分 指数

? 小数部分占的位(bit)数愈多,数的有效数字愈多,精度愈高。

? 指数部分占的位数愈多,则能表示的数值范围愈大。

2. 实型变量的分类

实型变量分为:单精度(float型)、双精度(double型)和长双精度(long double型)三类。

在Turbo C中单精度型占4个字节(32位)内存空间,其数值范围为3.4E-38~3.4E+38,只能提供七位有效数字。双精度型占8 个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,可提供16位有效数字。

问题四:浮点是什么意思 C语言中,双精度(double)型占8 个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,可提供16位有效数字。
浮点型说白了就是科学记数法

双精度,即 double 。

C 标准要求 float 类型至少要能精确表示到小数点后6位,并且整数部分的表示范围至少要达到 10-37 -- 10+37 。float 一般是 32 位的。

C 标准规定double 类型的整数部钉的最小表示范围和 float 一样,都是 10-37 到 10+37,但是它要求 double 类型的小数部分至少要能精确到小数点后 10 位。double 通常是 64 位的。

C 还提供了 long double 类型,目的是提供一种比 double 更加精确的类型。然而,C 标准仅仅规定 long double 至少要和 double 一样精确。

问题五:C语言中浮点型变量指什么意思? C语言中浮点型变量指的就是实数变量(存放可以带小数的数据的变量)。
实型变量分为两类:单精度型和双精度型。

其类型说明符为float 单精度说明符,double 双精度说明符。

实型变量说明的格式和书写规则与整型相同。

例如:

float x,y; (x,y为单精度实型量)double a,b,c; (a,b,c为双精度实型量)实型常数不分单、双精度,都按双精度double型处理。

单精度浮点数:

通常占用4个字节(32位)存储空间,其数值范围为-3.4E38~3.4E38,单精度浮点数最多有7位十进制有效数字,单精度浮点数的指数用“E”或“e”表示。如果某个数的有效数字位数超过7位,当把它定义为单精度变量时,超出的部分会自动四舍五入。

双精度浮点数:

通常占8 个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308。双精度完全保证的有效数字是15位,16位只是部分数值有保证。

问题六:浮点运算是什么意思? 浮点运算就是实数运算,因为计算机只能存储整数,所以实数都是约数,这样浮点运算是很慢的而且会有误差。现在大多数机器都是32位的,也就是说32位都用来表示整数的话,那么对于无符号整数就是0 到 2^32-1,对于有符号的话就是-2^31 到 2^31-1。当我们用不同的电脑计算圆周率时,会发现一台电脑的计算较另一台来讲结果更加精确。或者我们在进行枪战游戏的时候,当一粒子弹击中墙壁时,墙上剥落下一块墙皮,同样的场面在一台电脑上的表现可能会非常的呆板、做作;而在另外一台电脑上就会非常生动形象,甚至与我们在现实中看到的所差无几。这都是浮点运算能力的差异导致的。
如果是实数的话,就不是这样了,机器有两种办法表示实数,一种是定点,就是小数点位置是固定的,一种是浮点,就是小数点位置不固定,计算方法也比较麻烦,通常会比整数运算代价大很多

FPU->Floating Point Unit,浮点运算部件

BCD->Binary Coded Decimal 压缩的二进制数,是用4个位来表示数字0~9,一个byte表示两个十进制数,比如01111001表示79

科学计数法:a×10的n次幂的形式。将一个数字表示成 (a×10的n次幂的形式),其中1≤|a|