浮点数是什么意思

sprity89

但用定点数表示小数时,存在数值范围、精度范围有限的缺点,所以在计算机中,我们一般使用「浮点数」来表示小数。

这篇文章,我们就来详细看一下浮点数到底是如何表示小数的,以及浮点数的的范围和精度有多大。

什么是浮点数?

首先,我们需要理解什么是浮点数?

之前我们学习了定点数,其中「定点」指的是约定小数点位置固定不变。那浮点数的「浮点」就是指,其小数点的位置是可以是漂浮不定的。

这怎么理解呢?

其实,浮点数是采用科学计数法的方式来表示的,例如十进制小数 8.345,用科学计数法表示,可以有多种方式:

看到了吗?用这种科学计数法的方式表示小数时,小数点的位置就变得「漂浮不定」了,这就是相对于定点数,浮点数名字的由来。

使用同样的规则,对于二进制数,我们也可以用科学计数法表示,也就是说把基数 10 换成 2 即可。

看到了吗?用这种科学计数法的方式表示小数时,小数点的位置就变得「漂浮不定」了,这就是相对于定点数,浮点数名字的由来。

使用同样的规则,对于二进制数,我们也可以用科学计数法表示,也就是说把基数 10 换成 2 即可。

假设我们定义如下规则来填充这些 bit:

  • 符号位 S 占 1 bit

  • 指数 E 占 10 bit

  • 尾数 M 占 21 bit

  • 按照这个规则,将十进制数 25.125 转换为浮点数,转换过程就是这样的(D代表十进制,B代表二进制):

  • 整数部分:25(D) = 11001(B)

  • 小数部分:0.125(D) = 0.001(B)

  • 用二进制科学计数法表示:25.125(D) = 11001.001(B) = 1.1001001 * 2^4(B)

  • 所以符号位 S = 0,尾数 M = 1.001001(B),指数 E = 4(D) = 100(B)。

    按照上面定义的规则,填充到 32 bit 上,就是这样: