突发性耳聋的临床表现有哪些?

佳鑫林林

突发性耳聋病前大多无明显的全身不适感,但多数患者有过度劳累、精神抑郁、焦虑状态、情绪激动、受凉或感冒史,主要症状为听力下降、耳鸣、眩晕等,无其它脑神经症状,多数患者单耳发病,极少数可同时或先后相继侵犯两耳。

典型症状
突然发生的听力下降
听力下降可为首发症状。听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者听力下降较为缓慢,在三天以内方达到最低点。听力损失为感音神经性,轻者在相邻的3个频率内听力下降达30dB以上,而多数则为中度或重度耳聋,如眩晕为首发症状,患者由于严重的眩晕和耳鸣,耳聋可被忽视,待眩晕减轻后,方才发现患耳已聋。

耳鸣
耳鸣可为始发症状。患者突然发生一侧耳鸣,音调很高,同时或相继出现听力迅速下降。经治疗后,多数患者听力虽可提高,但耳鸣可长期不消失。

眩晕
约半数患者在听力下降前或听力下降发生后出现眩晕。这种眩晕多为旋转性眩晕,少数为颠簸、不稳感,大多伴有恶心、呕吐、出冷汗、卧床不起。以眩晕为首发症状者,常于夜间睡眠之中突然发生。

耳闷胀感、耳周感觉异常
部分患者有患耳耳内堵塞、压迫感,以及耳周麻木或沉重感,全聋患者常见耳周感觉异常。

听觉过敏或重听
患者对声音刺激变得异常敏感,对声响的容忍度下降,易产生不舒服感觉,有时即使听到很小的声音也觉得刺耳。
其他症状
部分患者会出现精神、心理症状,如焦虑、睡眠障碍等,影响生活质量。
并发症
耳石症
又称良性阵发性位置性眩晕,即出现与头位变动相关的发作性眩晕。
自然之声新会zrzso1
1.突然发生的听力下降。
2. 耳鸣(约90%)。
3.耳闷胀感(约50%)。
4. 眩晕或头晕(约30%)。
5. 听觉过敏或重听。
6.耳周感觉异常(全聋患者常见)。
7.部分患者会出现精神心理症状,如焦虑、睡眠障碍等,影响生活质量