生病死亡买什么保险能赔

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

可以赔生病死亡的保险险种一般包括:
1.寿险
主要以被保险人的生存或者身故作为给付条件,比如定期寿险可保被保险人在保障期间若身故,则保险公司可理赔一笔身故保险金,而不分是因为意外死亡还是疾病死亡。
2.保身故的重疾险
对于提供了身故保障的重疾险来说,无论被保险人是因为意外身故还是疾病身故,都能赔付身故保险金,不过前提是被保险人在保障期间没有理赔过重疾,否则若是已经赔过重疾保险金,就无法赔付身故保险金了。但是也有例外,比如有的重疾险有寿险复原金保障,那么在理赔重疾过了一年后,若被保险人身故,则还可以赔付身故保险金。
【拓展资料】
人寿保险是人身保险的一种,以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。
重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。
2021年2月1日起,旧版重疾定义下的保险产品就要全面下架了。按照新规,一些疾病将按照轻重两级赔付,并可以续保,赔付的病种数量也增加了。重疾险新规首次引入轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级,并且该三种轻度疾病可以获赔的保险金额比例上限确定为总保额的30%。