如何培养幼儿良好的饮食行为

小么社会生活说

培养幼儿良好的饮食行为,建议如下:

一、建立良好的进餐环境和规则

1、尽量保证就餐环境清洁、安静;吃饭时不玩玩具、不看电子设备和玩游戏。

2、让儿童一起参加饭前准备工作,擦桌子、端菜等,使儿童产生进餐的兴趣。

3、让儿童与家庭成员或其他儿童一起进餐,固定座位且自己使用筷子、勺子进食,养成自主进餐的习惯。

4、吃饭时细嚼慢咽,每餐不超过30分钟。

二、正确加工和烹饪食物

1、家长经常改变食物的制作方式和变换食材的品种,注意食物的色彩搭配和造型,增加儿童对食物的兴趣。

2、烹调采用蒸煮炖煨等方式,少用煎炸、烤。

3、烹调时尽可能保持食材的原汁原味,让儿童接纳食物自然的味道,可以选用天然、新鲜的香料(如葱、蒜、洋葱、柠檬、醋等)和新鲜果汁(如番茄汁、南瓜汁、菠菜汁)进行调味。

三、家长以身作则,正确引导

1、进餐时养育人应该正面引导儿童对食物的兴趣,避免在儿童面前挑食、偏食。

2、进餐时候不要责骂儿童,使得儿童产生心理上的抵触和逆反。

3、如果儿童暂时不吃某种食物,不要过分强求,可以尝试变换烹调方式,或者隔一段时间再尝试。新食物的尝试次数可达到10-15次。

4、每次正餐前,避免吃零食或者喝汤,否则会影响正餐的食欲。如果儿童这一顿吃得少,也不应该强迫喂养或者在餐后给儿童喂食零食。儿童具有调节能力,可以在下一顿饭多吃一点。

5、允许儿童在进餐过程的脏乱,有助于培养儿童自主进食的技能和对食物的兴趣。

四、开展关于食物和食品相关知识的教育

1、家长可以带儿童去选购食物,辨识应季的蔬菜水果,鼓励儿童自主选购。

2、鼓励儿童参与食物的制作,如择菜、洗菜、包饺子。

3、节假日带儿童去农田认识农作物,实践简单的农业生产过程,参与植物的种植,介绍蔬菜的营养成分及对身体的好处,指导儿童亲自动手摘蔬菜,激发对食物的兴趣。