白字是什么意思

司泽南聿

白字的意思是写错(如错写为同音异义字)或读错(读成形似的字或一边的字)的汉字。

白字即为错别字中的别字,错别字为错字和别字的总称。所谓错字,就是将字写错了,这种字在所属文字系统中不存在。所谓别字就是字写错了,这种字在所属文字系统中存在,但是用错了另外一个读音相同或相近但含义不同的字。就中文而言,别字的例子包括把“斑马”写作“班马”、“苹果”写作“平果”和“反省”写作“返醒”等。

就中文而言,错字通常涉及多写或少写一笔:将“染”字右上角的“九”写成了“丸” ,将“猴”字的右半部分写成了“候”,将“曳”字的右上角多写了一点,或者将“滤”下面的“心”写成了“业”,这些都是错字。讹字也是错字的意思。中国传统很多字书都会收纳讹字。为了收录这些字,现代的电脑文字编码中都包含了不少讹字。

就其他使用字母的语言而言,错字通常涉及多写、少写或错写一个字母:例如将英文的“calendar”写作“calandar”。

另外在电脑编码中,因为同一字不同地区的写法很多时都分开编码(是为异体字),以致很多人输入中文时用了别字也不自知,例如:“内”(中为入)和“内”(中为人)、“盗”(上为氵欠)和“盗”(上为次)等等。就其他使用字母的语言而言,以英文为例,别字的例子则包括把“quiet”(安静)写作“quite”(相当)。