白字是什么意思

依令佛5086

白字的解释

[wrongly written or mispronounced character]

写错(如错写为同音异义字)或读错(读成形似的字或一边的字)的汉字 详细解释 误写或误读的字。 清 顾炎武 《日知录· 别字 》 :“近鄙者,犹今俗用之字;别字者,本当为此字而误为彼也。今天谓之白字,乃别音之转。” 清 秋瑾 《致秋壬林书》 :“接汝手书,尚为 清楚 ,阅之甚喜,惟有白字,亦因 中文 程度 尚浅之故。” 谢觉哉 《书同文,语同音》 :“我 虽然 很小就知道中医开方子, 允许 写白字(即简字或错用字),叫‘药 白眼 ’;农民记日用账写白字;但总以为写‘ 正体 字’是应该的。”

词语分解

白的解释 白 á 雪花或乳汁那样的 颜色 :白色。白米。 明亮 : 白昼 。 白日 做梦。 清楚: 明白 。不白之冤。 纯洁 : 一生 清白 。白璧 无瑕 。 空的,没有加上其它 东西 的:空白。白卷。 没有成就的,没有 效果 的:白忙。白说。 没 字的解释 字 ì 用来记录语言的符号:文字。汉字。 字符 。 字母 。字典。字句。字里行(俷 )间。字斟句酌。 文字的 不同 形式, 书法 的派别:草字。篆字。颜字。柳字。欧字。 赵字 。 书法的作品:字画。字幅。 字的音:字正腔