庆余年言若海是好人吗

华凌聊民生

言若海是好人。鉴查院的内鬼原来就是朱格大人,真是深藏不露,原来当初言若海当初密谋刺杀陈萍萍是迷惑内鬼的,言若海刺杀陈萍萍是假,引出鉴查院的内鬼才是真,陈萍萍和言若海原来早就在布局查出鉴查院内鬼了,这要从范闲第一次在澹州被刺杀后陈萍萍就开始布局了。有人假传鉴查院的密令刺杀范闲,必然是鉴查院出了内鬼。

言若海的真实身份

言若海是鉴查院四处的主办,负责京都之外各地官员的监察和情报收集,也是言冰云的父亲,而言冰云因为范闲被送去北齐当质子,从本质上来看,两人隔着仇,对范闲有意见,那是情有可原的。言若海看似是鉴查院的叛徒,四处挑拨离间,要暗害陈萍萍,但是他之所以这样说是安排好的,为了整个庆国好,是陈萍萍的得力助手,帮助他做了不少事情。