如何拒绝上司安排的额外工作?

帐号已注销

一般来说校长下达的任务,教师不好拒绝,即使是额外的。

因为如果给校长留下了不好的印象的话,后续的晋升福利什么的,基本就没希望了。在一些中小企业里面,员工身兼多职的情况早就已经屡见不鲜了。

领导有领导的诉求,而自己也有自己的诉求。自己除了要完成本职工作之外,还得去完成领导额外提出来的工作,这就意味着这两种不同的工作任务,自己都必须要去完成,所谓的优先级就是把所有的工作都列为最重要的或者重要的,或者一般的。

额外任务的安排方式

根据工作的任务紧急、重要程度来判断该先完成哪一项工作,给工作排个顺序 。假如自己盲目地去做,而不先给工作安排优先级,这样做的后果很有可能就是自己到最后什么都完成不了,自己交不出工作结果,那在领导看来就是你什么都没完成 ,自然要被批评一顿了。

再给工作任务划分优先级的时候 最好先跟领导确认一下,哪项工作最重要。因为领导关注的不是做了什么,而是你已经完成了什么,能够给出什么结果给他。

上海建鉴物业管理
帐号已注销

第一,让领导明白你已尽力。对领导来说,被员工当众拒绝是自尊心与自信心的双重打击,当领导提出意见让你难以做到的事时,如果你直接答复做不到,可能会让领导颜面尽失,也会让他觉得你压根儿不想做。这时你不妨先缓一缓,事后再跟他说:“我已经尽力了,这个工作我实在做不了,很抱歉。”相信你的真诚一定能得到领导的谅解。

第二,用事实为自己证明。在拒绝领导要求时,你也可以用事实来说话。比如,当领导分配额外任务时,如果你确实无法抽身,一定要说明自己当前的工作情况,让领导理解你,并不是因为不想做,而是因为实在抽不开身,相信你的实情一定不会让领导产生猜忌。

第三,让领导明白你是个有原则的人。聪明人懂得办公室生存之道,要学会变通,更要坚守一定的原则。工作中应该学会服从上司的安排,但其他方面只要学会以诚相待,不卑不亢,该拒绝就拒绝。拒绝领导并非一定是坏事,许多时候能让上司发现你的成熟踏实和个人的尊严,让领导对你也产生尊重。

第四,提出你的质疑和建议。当领导定下疯狂的工作期限时,你只需要勇敢说出这个工作内容的繁重,并举例说明同样的工作量将需要领导规定的限期的几倍,给领导一定的考虑和决断的时间后,再要求延期。假如限期真的铁定不改,那就要求聘请临时员工,不要因为你的性格给自己增添额外的工作负担。

第五,如果你真的不敢拒绝,那就多积极做事,多主动思考,自己未来遇到的机会,会比那些没有做到一定分量工作的人多更多。把目光放长远,生活从来不会亏待付出努力的人。这一点对于职场新人来说更为关键:工作中根本没有所谓的分外之事。额外的工作让你在职场成长得更快,时间会证明你任何工作都不会白做。