如图,OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上任一点,BP的延长线交⊙O于点Q,过点Q的直线交OA延长线于点

且RP=RQ(1)求证:直线QR是⊙O的切线;(2)若OP=PA=1,试求RQ的长。... 且RP=RQ
(1)求证:直线QR是⊙O的切线;(2)若OP=PA=1,试求RQ的长。
ma00my
(1)连接OQ,
因为RP=RQ
所以∠RQP=∠RPQ=∠OPB,
因为BO=OQ,
所以∠OQB=∠OBQ
因为∠AOB=90° ,
所以∠OPB+∠OPQ=90°,
则∠OQR=∠OQB+∠RQP=∠OBP+∠OPB=90°,
所以直线QR是⊙O的切线;
(2)因为OP=PA=1,
所以OA=OQ=2,
设RQ=RP=x,则OR=x+1,
在Rt△ROQ中,x^2+4=(x+1)^2,
解得x=3/2 ,即RQ的长3/2.
三十六点五

在图中,连接OQ

∵RP=RQ  ∴⊿PRQ是等腰三角形,∠RPQ=∠RQP

∵∠OPB=∠RPQ  ∴①∠RQP=∠OPB

∵OA⊥OB,P是OA上任一点  ∴⊿BOP是直角三角形,故②∠OBP+∠OPB=90度

∵Q是⊙O上的一点  ∴OB=OQ=半径,⊿BOQ是等腰三角形,故③∠OBQ=∠OQB

由①、②、③得到∠OQB+∠RQP=90度,即RQ⊥OQ,且Q是⊙O上的一点

得解(1):直线QR是⊙O的切线

∵OP=PA=1,而OP+PA=半径=OB=2,OP⊥OB  ∴tan∠OBP=OP/OB=1/2

∵⊿QOB是腰为半径的等腰三角形,且∠POB=90度

∴∠QOR=∠QOB-90度=180度-2∠OBQ-90度=90度-2rtan(1/2)

RQ=OQ*tan∠QOR=OQ*tan(90度-2rtan(1/2))=2*cot(2rtan(1/2))=2/tan(2rtan(1/2))

    =2/(2tan(rtan(1/2))/[1-(tan(rtan(1/2)))^2])

    =(1-(1/2)^2)/(1/2)=2*(3/4)=3/2=1.5

得解(2)