高中物理万有引力

网上消息:某年某月某日,一质量为100kg、周期为1.0h的人造环月宇宙飞船发射成功。一位同学记不住引力常量G的数值,手边也没有课查找的资料,但他记得月球半径约为地球的1... 网上消息:某年某月某日,一质量为100kg、周期为1.0h的人造环月宇宙飞船发射成功。一位同学记不住引力常量G的数值,手边也没有课查找的资料,但他记得月球半径约为地球的1/4,月球表面重力加速度约为地球的1/6,经过推理,经过推理,他认为该消息是则假新闻。试写出他的论证方案。(地球半径约为6.4×103km,地球表面的重力加速度为98m/s2)

要过程!!1
吴家学习铺
开普勒第三定律:T^2/a^3=4*pi^2/(G*M)。 pi,圆周率;T^2,T的二次方。
可以认为,轨道半径越小,周期越短。所以人造环月卫星贴近月球表面时,周期最短。
所以T^2/R^3=4*pi^2/(G*M)。
而G*M*m/R^2=m*g。
所以T^2/R^3=4*pi^2/(g*R^2),即T^2=4*pi^2*R/g。
代入数据得T=6.2*10^3s,约为1小时43分钟。这是绕月最小周期。

参考资料: http://zhishi.sohu.com/question/19557305.html

华芯测试
ddd0509
据:G*M月*m/R^2 =m*g月
G*M月=g月*R^2 (1)
又:G*M月*m/R^2 =m*(2∏/T)^2*R
G*M月=(2∏/T)^2*R^3 (2)
联解(1)(2)
g月*R^2 =(2∏/T)^2*R^3
T=√(4∏^2R/g) 代入g=9.8/6 R=1.6×10^6m
=√2.4 * 4000 S >3600S
绕月宇宙飞船最小周期为 √2.4 * 4000 S ,不可能有1.0h的人造环月宇宙飞船,
所以该消息是则假新闻