我是一位出纳新手,想请问一下如果公司的某员工向我预支1000元用于买材料也填了借款单,之后他把1000元材

接上,发票拿过来了,此刻我应该怎样操作,是先叫他填一张1000元费用报销单,然后我再开一张1000元的收据给他吗?如果他拿了一张900元的发票或者是1200元的发票,我又... 接上,发票拿过来了,此刻我应该怎样操作,是先叫他填一张1000元费用报销单,然后我再开一张1000元的收据给他吗?如果他拿了一张900元的发票或者是1200元的发票,我又怎么操作,现金日记账该怎么登,谢谢!
很急,谢谢了!
借贷有风险,选择需谨慎
islandsea0
  听介绍你是个出纳,那么会计处理方面的东东就不和你细说了,只说说你该做的吧。
  一、1000元费用报销单是一定要填的:
  借款和报销完全是两个行为,借款时他说相应的手续,只证明同意他拿钱去买东西。
  而东西买回来,是否符合公司的要求,要在报销单个体现的。
  报销单一般该由报销人填写,由其部分负责人,你们财务的负责人,以及总经理或主管副总之类的签字才生效的。
  你说的是购买材料,一般还应该有库管员签字的材料入库单的一联附在后面,以证明他买的东东没有拿回家去,呵呵!
  究竟要哪些人签字,以及材料是否要办入库手续,都属于公司内控范围,每个公司都不一样,你要是不清楚就找你们领导问下,不丢人!

  二、开不开收据:说到底还是公司内控问题!
  有些公司是用的多联(如四联)借款单,除存根外,还有借款凭证一联,还款凭证一联,归还借款人一联。
  这三联在借款人借款后,都是放在财务部的,借款凭证直接记帐。后两联等借款人来还款或冲帐时,在上面注明借款已还,还款凭证当收据入帐,归还借款人那一联就还给借款人,做为回执,当借款人拿到这一联了,就代表他的钱还了。
  后两联的作用实际和开收据的作用是一样的。但借款单那一联一般是不还给借款人的。

  也有个别单位把员工短期内借的款,在还款报销时,就把借条还给本人了,而直接用报销单作账了。但这样做其实是不符合现金账日清的原则的。因为借款当天你就应该把日记账登上去的,如果借条抽走了,你还把那一条划去不成?当然现在都电算化了,划去也不是不可能的。

  三、登记现金日记账
  如果你只登现金流,借款和报销相同,可以不登记。因为报销时会计上处理也就是借材料贷其它应收款,但有的为了编现金流量表取数方便,可能会先做一个还现金,充借款,再做一个现金购材料。但这和出纳登记现金账也不发生关系。
  但如果为了对账方便,出纳记录现金账的口径要和会计保持一致,那你可以去问一下会计,看他记账时要不要在现金里走一下,和他保持一致。

  四、如果借款金额不一致
  有这种情况,还是用开个收据处理比较简单,即开一个与借款等额的收据先把借款冲了,再让他拿着实际的报销单报销。但这时要注意一点,虽然借款冲了,但你借他的1000块钱可还是在他手里啊!再报销时,要是他报销900,就要还你100,要是报销1100,你就再补给他100。不要给多了啊!

  五、最重要的原则
  客套的现金管理原则你应该都懂,就不说了。我这里说的重要的原则是,按公司的惯例执行!
  现金出纳工作本身技术性不是太高,了解公司的惯例才是一个原则。比如要不要开收据,借款单和报销单之间怎么操作,现金账怎么记,每个公司都是有细微的差别的。
  这些惯例多去问问,多去了解一下,对你工作有益无害,大家也不会说你的。以做到工作上的顺畅。
  很多事情并不象书本上学的那么简单,就算是白条抵库,坐支等很原则性的事情,有时领导让作你也必须要作的,除非你不相干了!
千清陪电此1d
不用开收据,如果是900元,就应该是发票一张,100元现金,1200元的话,除发票外,让他在支出单上签字,并把钱给报销人员
原垣北宁
1、发票应找领导和相关人员签字,办理入库手续,然后才入账。借款单挂账冲其他应收款---xxxr人,进材料。不必给他开收据,如果借款单没挂账,就将借款单当做现款付给他。
2、900和1200 的问题,还是借款单如挂账,则900时,冲其他应收款1000元,材料900元,退回现金100元,给开100元收据交经办人。则1200时,冲其他应收款1000元进材料1200元另付现金200元。 借条没挂账就把借条当做现金来办吧,多退少补,层序同上。再急别把钱给错了!
yudie2678
1、如果公司的某员工向我预支1000元用于买材料也填了借款单,
分录:借:其他应收款 1000
贷:银行存款或现金 1000
2、之后他把1000元材料发票拿过来了
借:原材料 1000
贷:其他应收款 1000
填费用报销单,附上材料发票作为附件,整个报销单作为凭证附件。无需另开收据。
3、如果他拿了一张900元的发票
借:原材料 900
现金 100
贷:其他应收款 1000
需退回100元,并开100元收据。
4、如果他拿了一张1200元的发票
借:原材料 1200
贷:其他应收款 1000
现金 200
无需开收据,但报账人需在报销单上签字确认。
现金日记账按照现金的发生顺序登记。
百度网友9d90867
如果已经进帐
第一种情况是对的,预支1000元购材料,借款时要借款人填借款单,购回材料提购货发票1000元报销时,你要开收回某借款人1000元的收据给他。第二种情况,拿900元的发票时,不足1000元,仍应写收回1000元的收据,并向他收回现金100元+900元发票。每三种情况,发票1200元时,仍开1000元收回借款收据,并付差额200元还他。
记现金日记帐:一、1、借出现金1000元。2、收回借款1000元。3、支付购材料款1000元。
二、1、借出现金1000元。2、收回借款1000元。3、支付购材料款900元。
三、1、借出现金1000元。2、收回借款1000元。3、支付购材料款1200元。
如果未进帐
不用写收据,第一种情况,发票1000元换回借条。第二种情况,发票900元加收差额100元换回借条。第三种情况,支付差额200+发票1200元换回借条。登日记帐:只记支付材料款按实多少钱就可以了。