Ac3是什么意思

Ac3是什么意思... Ac3是什么意思 展开
囚与社会

AC3, 全称为Audio Coding version 3,是Dolby实验室所发展的有损音频编码格式。

AC3被广泛应用于5.1声道,是Dolby Pro Logic的继承者,不同的地方在于AC3提供6个独立的声道而Pro Logic混合其环绕声道。AC3普及度很高,以384-448 kbps的码率应用于LaserDisc和DVD,也经常以640 kbps的码率广泛用在电影院。

杜比数字AC-3提供的环绕声系统由五个全频域声道加一个超低音声道组成,所以被称作5.1个声道。

五个声道包括前置的"左声道"、"中置声道"、"右声道"、后置的"左环绕声道"和"右环绕声道"。这些声道的频率范围均为全频域响应3-20000Hz。

扩展资料:

AC3(Dolby Digital Audio Code v3)和DTS(DigitalTheater  Sound)这两种影院级的数字环绕系统已被广泛运用在DVD影碟的声音编码,也是爱好者们讨论最多的话题。

两者都是基于多声道的编码技术,通用5.1声道(三组全频立体声)--左/右前置,中置/低音,左/右后置环绕。其中低音单元专门重放120HZ以下的低频,以增强效果。

 从数据流量来看,AC3通常为384/448Kbps,采用了高压缩编码(12:1),通过大副删除在理论上认为多余的细节信号,从而达到减少数据量的目的。

实际上AC3的编码技术相当优秀,在如此低的数据流量下带给观众的依然是较为真实的声音体验。

参考资料来源:百度百科——ac3

阿鑫聊生活

AC3(全称Audio Coding3音频编码3)是杜比数码的同义词,杜比数码是一种高级音频压缩技术,它最多可以对6个比特率最高为448kbps的单独声道进行编码。

日本先锋公司宣布与美国杜比实验室合作研制成功一种崭新的环绕声制式,并命名为“杜比AC-3”(Dolby Surround Audio Coding-3)。

扩展资料:

简介

杜比AC-3提供的环绕声系统由5个全频域声道和1个超低音声道组成,被称为5.1声道。5个声道包括左前、中央、右前、左后、右后。低音声道主要提供一些额外的低音信息,使一些场景,如爆炸、撞击等声音效果更好。

1994年,日本先锋公司宣布与美国杜比实验室合作研制成功一种崭新的环绕声制式。1997年初,杜比实验室正式将“杜比AC-3环绕声”改为“杜比数码环绕声”(Dolby Surround Digital),我们常称为Dolby Digital。

死神的弃儿
杜比数字AC-3
(Dolby Digital AC-3)是杜比公司开发的新一代家庭影院多声道数字音频系统。杜比定向逻辑系统是一个模拟系统。它的四个声道是从编码后的两个声道分解出来的,因此难免有分离度不佳、信噪比不高,对环绕声缺乏立体感,并且环绕声的频带窄等缺点。AC(Audio Coding)指的是数字音频编码,它抛弃了模拟技术,采用的是全新的数字技术。 杜比数字AC-3提供的环绕声系统由五个全频域声道加一个超低音声道组成,所以被称作5.1个声道。五个声道包括前置的"左声道"、"中置声道"、"右声道"、后置的"左环绕声道"和"右环绕声道"。这些声道的频率范围均为全频域响应3-20000Hz。第六个声道也就是超低音声道包含了一些额外的低音信息,使得一些场景如爆炸、撞击声等的效果更好。由于这个声道的频率响应为3-120Hz,所以称".1"声道。 杜比数字AC-3是根据感觉来开发的编码系统多声道环绕声。它将每一种声音的频率根据人耳的听觉特性区分为许多窄小频段,在编码过程中再根据音响心理学的原理进行分析,保留有效的音频,删除多作的信号和各种噪声频率,使重现的声音更加纯净,分离度极高。 杜比数字AC-3系统可用前置的左、右音箱,中置音箱产生极有深度感和定位明确的音场,用两个后置或侧置的环绕音箱和超低音箱表现宽广壮阔的音场,而六个声道的信息在制作和还原过程中全部数字化,信息损失的很少。全频段的细节十分丰富,具有真正的立体声。 杜比数字AC-3具有很好的兼容性,它除了可执行自身的解码外,还可以为杜比定向逻辑解码服务。因此,目前已生产的杜比定向逻辑影视软件都可以使用杜比数字AC-3系统重现。由于杜比数字AC-3系统的编码非常灵活,所以它的格式很多。目前它已被美国采用作为高清晰电视(HDTV)音频系统,最新DVD机也包含杜比数字AC-3。因此杜比AC-3环绕声系统可能是极有发展前途的技术。
百度网友6c4257b
我晕!上面写的什么,是刺客信条3!!