求助:女儿16岁,非常叛逆,让做母亲的伤透了脑筋

我是孩子的母亲,女儿今年16岁,人很高挑,喜欢跳舞。女儿自从中考后,不愿意上高中,也不想读大学,非要去就读职业学校,读的是服装设计。女儿从小到大都是挺听话的,放学后都会及... 我是孩子的母亲,女儿今年16岁,人很高挑,喜欢跳舞。女儿自从中考后,不愿意上高中,也不想读大学,非要去就读职业学校,读的是服装设计。女儿从小到大都是挺听话的,放学后都会及时回家,还会在家把饭煮好。可是自从进入职中以后,不到半年的时间,女儿变了,变得不听妈妈的话了,还经常撒谎。

孩子的爸爸是搞工程设计的,经常不在家,教育孩子的担子就落在我一个人身上。家庭经济还算不错的,所以孩子也不缺吃穿。但是她从小到大都是挺听话的,就是在最近半年,表现的非常的叛逆,把我这个妈妈当着仇人一样,说话语气也是凶巴巴的。尤其是最近几个月,孩子已经两次夜不归宿了,打电话,要么不接,要么直接关机,根本都不知道她在哪里,出现这样的事情,当家长的怎么能不担心啊。是不是孩子在学校和那些调皮捣蛋的坏同学在一起,被他们给带坏了。我也知道,孩子出现问题,父母也有很大的责任,也在从自身寻找原因。如今,女儿是什么话都听不进去,叫她好好谈谈,沟通沟通,她也是不理睬。

她的微博上的心情“每当我出现嫉妒的感觉的时候,我就想哭”,是不是她喜欢上某个人了?而别人不喜欢她。她也从来不给这个当妈的说。

希望各位当父母的,分析一下我现在这个难题,真的是把我的心都焦痛了。希望你们给出真诚的回答,我应该怎么做,才能让我的女儿变得乖巧?懂得心理学的也给我分析一下,帮我解决这个难题
匿名用户
对女儿的事情不要管的太严,该说的说,因为现在是小孩的叛逆期,你越说越反感。只能在适当的时候谈。或者让跟他关系好的人跟她谈谈
huahuo花火
小时太百依百顺了,现在要以其人之道还治其人之身。否则她更加逆反。
紫月雪山银狐
很简单.让她自己认识自己的错误.她自己就会慢慢改掉
匿名用户
我今年22。。。。。。。,近朱者赤近墨者黑,职高乱的很。。。。。其实啊,你的孩子成了这样呢,。。。。我觉得和他爸爸不在家与你的宠爱分不开,谁都有情窦初开的时候,我之前读书的时候也有暗恋过男生,也没告诉我妈,你女儿呢。。。。我觉得有点自恋,爱幻想,不切实际,作为母亲,。。。。。这是她自己思想上的问题,你越说她就越不听,还是等待她自己思想成熟吧,你只要照看好她,不让她做出什么出格的事,其他的。。。。。。。时间可以改变一切。。。。。。。。。。16岁了,你懂的道理,她百分之70也都懂。。。。。所以你不要去给她说大道理了听不进的。。。。。等待吧。。。。。最好再给她转校。。。。。
云消雨散
进入青春期的孩子,显著的特点是:“变”。生理上在变,心理上也在变,家长会发现不知从什么时候起,孩子不听话了,甚至还可能与家长“对着干”。这个时期,心理学上称之为“心理断乳”期。
从小学进入中学,孩子们认为自己已经是大人了,他们一方面想摆脱父母,自作主张;另一方面又必须依赖家庭。这个时期的孩子,由于缺乏生活经验,不完全恰当地理解自尊,强烈要求别人把他们看作是成人。如果这时家长还把他们当小孩来看待,他就会厌烦,就会产生反抗的心理,就会萌发对立的情绪。
青春期的孩子,随着接触范围的扩大,知识面的增加,内心世界丰富了,形成了自己的价值观,这种价值观有时与父母的价值观不同,遭到父母的反对,得不到父母的理解。于是就在同龄孩子中寻找共鸣,父母也就变得不那么亲近了,此时,如果父母不了解子女的这种心理、生理变化,一味简单、生硬地管教,就会迫使子女产生反抗情绪和行为。这个时期的孩子,尽管自我意识发展了,但自我控制能力还差,常会无意识地违反纪律。他们喜欢与人争论,但常论据不足;喜欢怀疑,却又缺乏科学依据;喜欢发现见解,但又判断不准;喜欢批评别人,却又容易片面。家长知道了“心理断乳”期孩子的这些特点,对待他们就更应避免简单粗暴,也不能用“哄骗”的方法来对待他们。
逆反心理产生的原因有三种。一是好奇心,例如,一些不健康的文艺作品,越是受批评,人们越是想看,想方设法要弄到手,一睹为快。二是对立情绪,任凭你“苦口婆心”,千言万语,他却无动于衷,认为你是虚情假意,吹毛求疵。三是心理上的需要,孩子对于越是得不到的东西,越想得到;越是不能接触的东西,越想接触;越是不让知道的事情,越想知道。这是人们心理发展的一般规律,由于孩子理智程度较差,这种欲求也更强烈。
“心理断乳”期是孩子从幼稚走向成熟的转折时期。从总体上讲,“心理断乳”期的各种心理现象,反映了少年儿童心理上的进步。从心理上依附于父母,到出现独立意向,这是重大的变化。当父母的要珍视子女的这一时期,正确看待这一时期,采取欢迎的态度。
为此,对于孩子逆反心理的消极面,家长应根据孩子的心理特点,循循善诱,进行教育。家长更应看到逆反心理的积极一面,如因逆反心理出现的好奇心,是一种渴求认知事物的欲望,是求知的动力。逆反心理往往具有求异和思辨的特点,是孩子智慧的火花,创造的源泉,家长应留心注意,因势利导,促其成材。

在这里为你提供关于处理孩子叛逆,使家长与孩子关系更加融洽信息的网址,里面有6个方法相信对你有所帮助。其实归结一点,现在的孩子需要的是你的耐心以及循循善诱,如果找对方法就可以帮助孩子树立正确的人生观、价值观。希望我的回答对你有所帮助。最后,祝你好运。
http://wenku.baidu.com/view/385338eb998fcc22bcd10d77.html