高中生物竞赛 用什么参考书好?

参加安徽省生物竞赛,拿省二以上很难吗?现在高二了,时间紧。要看什么书?学校里用的是浙大的培优,不知道培优的题典好不好?我买了陈阅增的《普通生物学》,精英教案和金牌奥赛呢?... 参加安徽省生物竞赛,拿省二以上很难吗?现在高二了,时间紧。要看什么书?学校里用的是浙大的培优,不知道培优的题典好不好?我买了陈阅增的《普通生物学》, 精英教案和金牌奥赛呢?这几种书哪一系列的最好?想选一本最详细的主攻 ~~
各位前辈帮帮忙,推荐下~传授些经验啊。希望考得好些,好去报心仪大学的自主招生。谢谢~万分感谢~
登山灯珊
我拿过全国生物联赛一等奖我们是在实验班有老师辅导,从高一就开始了.其实生物一等奖没其他一等奖吃香.联赛内容限于大学基础知识,可以说是纯记忆性的.一般先开始是动物学植物学题目,再是其他的当然每年不同,这需要你去做真题去总结.我们那年是北大那帮人出的题,有两帮人出题,他们的风格也不同.在考场上注意方法,猜也要有一定根据.我们教练说普生是重中之重,我们也这么认为.有同学甚至说普通生物学通了就可以拿一等奖,这是有道理的.
《奥赛经典生物奥林匹克教程》中部分内容只要求考省队的人掌握,注意分配时间.在临近20天左右考试的时候要去模拟考试,每做一套题一定要吃透,对于其中的高科技内容部分不必太叫劲几住就行,对于基本的内容一定要查书.不过在只有10天左右时以题海战术为妙.当时我们就是做题记题.不只到你有没有 增刊 系列,我们当时做过 增刊4和5,那题目很好.另外动物学植物学是基础要多花一点时间.生物省一等奖并不吃香保送还得过保送考试(对于一般大学不要,名校一定需通过考试)如果你学有余力可以去拼不过你要是学科成绩不好建议你放弃,竞赛部保险。高考才是王道。
每天拿多少时间看书还得看一天能接受多少,看书累了可以做题。我搞竞赛的时候,到了后期,学校就要求我们停课了,也就是一天都在看生物。
其实关键是把知识梳理好,可以省下很多时间。有的时候生物也不完全是死记硬背,如果不明白光背下来也是不行的。心中对知识框架有个大体的概念,可以帮助记忆。比如说,从进化的角度背各种动植物的特征,从功能与结构人体生理等等。实在记不住的东西,多做点题就记住了。
如果你想拿一等奖加分的话,竞赛前恐怕是要耽误一点课程,所以一定要学有余力再搞竞赛,不过耽误的课程一个假期就可以完全补上了。如果想进省队的话,就要真的用一些时间了,但也说不定会被保送。
好运!
质心教育
质心教育科技是一家专注竞赛内容的高端在线教育公司。 旨在为中学生提供高质量的,免费的竞赛、科普教育知识和高效率的在线学习解决方案。

陈阅增普通生物学是大学入门教材,对整个生命科学的学习起到了提纲挈领的作用,内容浅显,衔接高中,一般作为初学者的入门大学课本。如果时间成本不够的同学可以考虑只看这一本大学教材,再配套竞赛辅导书与练习题、真题使用。

竞赛辅导书:新编高中生物奥赛指导及奥赛实用题典(黑白皮)

竞赛书的入门级。与高考生物内容较为接轨,上手难度极低,但同时考试所涉及的复杂一点的内容都没有。黑皮有知识点与例题解析及少量练习,白皮是配套题集,题目有少量错误。

奥赛经典-生物奥林匹克教程

主编尹老师是长期以来湖南生物竞赛培训的带头人,所有编者均为湖南生竞培训的一线教师。本书基本为湖南生竞培训内容,浓缩了大学各学科知识,特点是叙述简洁,然而内容仍然不够深入无法取代大学课本。附有习题,多数较为简单,部分参考了国际竞赛与往年竞赛联赛真题。

中学生生物学奥林匹克竞赛理论试题解析/实验教材(小红小绿)

主编与执行主编是南大教授,江苏竞赛委员会出品,其中的杨荣武老师想必大家应该是耳熟能详了。理论试题解析收录了06-10年的江苏初赛与联赛试题的真题,最大的特点是有!详!解!特别适合同学们尤其是江苏同学了解联赛及初赛试题风格。缺点是10年之后没有更新,实验书内容也比较单薄。

全国中学生生物学联赛理论试卷解析(上下册)

质心教育朱斌老师编著的《全国中学生生物学联赛理论试卷解析》正是这么一本“不好找”的解析。相信很多同学已经非常熟悉了!内容严谨、专业、详实,全书彩印、图文并茂,甚至书内还有二维码提供视频解析。

PoillPIG
安徽什么水平我不是很清楚,但是每个省的省一名额就那么二十几个,省二大概也多不了,现在时间是不太够用的,想拿省二以上,如果原来基础一般,没翻过大学课本,有难度,但也有可能。

至于教材,现在去翻大学书来不及了。从内容比较全的这几本书来看,
培优的错误很多,要仔细甄别
湖南师范的《奥赛经典》推荐一下,弄通了拿省二问题不大。
《精英教案》错误忒多,内容也忒多,时间又紧,不推荐。

我也是准备今年竞赛的,与君共勉吧。
青山依旧在远方
普生据说一定要看(不过我没来得及看)第一版最好 奥赛经典很好(就是灰砖)还有一本浙江教育出版社出的也不错 推荐 题……看着办吧 生物最重要的是思想,不是做多少题
经过准备,拿省二应该没有问题。不过不知你想去哪个大学?有的大学生物竞赛不是很有说服力的。不管怎么样,祝你成功!
宜凯尉馨
陈阅增的<普通生物学>
要反复看,不能忘.再买一本做题的书
<精英教案>系列就好,<奥赛经典>也不错
最后一定要把隔一年一套看一下
祝福lz了~!