物理问题!

2003年3月21号俄罗斯"和平号"轨道空间站,完成了历史使命,在地面人员的操作下,降低轨道,通过大气层,产生大量的热,使工作舱上的大量物质在接近地面之前就熔化,残余部分... 2003年3月21号俄罗斯"和平号"轨道空间站,完成了历史使命,在地面人员的操作下,降低轨道,通过大气层,产生大量的热,使工作舱上的大量物质在接近地面之前就熔化,残余部分则坠入南太平洋中的无人区,请你分析其中的道理.

木匠师傅用钻孔机给干燥的木材钻孔时,有时我们会看到钻孔内冒烟,甚至有时会冒出火苗,这是为什么?请用学过的物理知识加以解释!

用打气筒给自行车打气,一会儿打气筒筒壁会变热 解释其原因!
请详细解释每一个问题!
超常人士
前两个都是摩擦生热使物体的内能增大,温度升高的事例;工作舱在与大气剧烈的摩擦过程中,钻孔机与木材之间摩擦时,都要克服摩擦阻力做功,使物体的内能增大,温度升高,这两例都是用做功的方式增大了物体的内能。

第三个主要是压缩气体做功,使气筒内的气体内能增加,温度升高;再通过热传递使气筒筒壁变热。当然打气的过程中,也有少量的摩擦生热。
初中物理水边人

都是摩擦生热,即通过做功的使内能增加,温度升高
wt117100
都是摩擦生热的现象,热量积累一定程度铁溶了,木头达到燃点烧了,气筒自然也会有热的感觉。
pzlcc
都是摩擦生热的现象,即通过做功的使内能增加,温度升高,热量积累一定程度铁溶了,木头达到燃点烧了,气筒自然也会有热的感觉。