我有几道高二文科数学题不会 拜托 告诉一下啊

1)已知xy属于R若xi+2=y-i,则x-y=多少2)若复数1+z分之1-z=i,则z=多少3)三角形的三边a,b,c,的倒数成等差数列求证角B小于90度谢谢啊... 1)已知 x y属于R 若 xi+2=y-i,则x-y=多少
2)若复数1+z分之1-z=i,则z= 多少
3)三角形的三边a, b, c,的倒数成等差数列 求证角B小于90度
谢谢啊

1.
xi+2=y-i
所以,x=-1,y=2, x-y=-3
2.
(1-z)/(1+z)=i
设z=a+bi
1-z=i(1+z)
1-a-bi=i(1+a+bi)=(a+1)i-b
故1-a=-b ,-b=a+1
得:a=0, b=-1
故z=-i
3.
由题有1/a+1/c=2/b ,且a+c>b,a>0,b>0,c>0
故有b=2ac/(a+c)<2ac/b
即b^2<2ac
cosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac
>(a^2+c^2-2ac)/2ac
=(a-c)^2/2ac>0
所以B<90度
abcd1234lst
1 x=-1
y=2
2 设z=a+bi, (1+a+bi)i=1-a-bi (1+a)i-b=1-a-bi 1+a=-b 1-a=-b a=0 b=-1 z=-i
3 cosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac 假设数列1/a,1/b,1/c 差值为d ,1/a=1/b-d 1/c=1/b+d
cosB=[b^2/(1-bd)^2+b^2/(1+bd)^2-b^2]/[2b^2/(1-b^2d^2)]
=[(1+3b^2d^2)/(1-b^2d^2) ] / [2b^2/(1-b^2d^2)]= (1+3b^2d^2)/ 2b^2>0 因为 0<B<π 所以B大于0度小于90度
小鼠爱小猫
复数问题在高考中是最简单的,楼主可要好好学啊!加油 i的1,2,3,4次方的得数是必须要知道的、 我是用手机打的,符号很难打,就回答了。这些题很简单,就不费话了…我高二理科
追问
谢谢啊
追答
不客气
北京怀柔刘亮也

文科数学题

追问
谢谢你