关于乒乓球的一个问题

正手位的半高球,带有较强的下旋球,我喜欢用前冲弧圈打,可是我又经常拉下网,但是发力又出界,请给予我一些建议。帮助我改进。... 正手位的半高球,带有较强的下旋球,我喜欢用前冲弧圈打,可是我又经常拉下网,但是发力又出界,请给予我一些建议。帮助我改进。 展开
chjijic
  有几个原因的:
  首先,因为高球是一个诱饵,会使你有很大的冲动去用各种自己想要的方式去攻击对手,,而且对方的高球是带有下旋的,不是那么容易搞定。
  这一类的球,要进行攻击的话,一定要快准狠,只要你犹豫了一会,你肯定下网;而且如果是用前冲弧圈来回击的话,那下网的可能性很大,因为一般的前冲弧圈球都是拍面向下的,就算你不是向下,直着来拉,那你拉过去了,球速也不会快,反而给对方制造机会。
  而且还有的是根据你的球拍来决定的一点是,如果你的球拍整体上来说是硬的话,那你触球后脱板速度快,吃球没那么厉害,所以没那么容易下网;相反你的球拍是软的话,接触时的力量小,就会吃转了,下网。
  还有的是想要攻击的话,有两种方法,第一种是仰拍拨球(主要是借力的,起牵引和控制的作用,使对方慢慢露出更大的破绽);第二种方法是扣杀,不过要注意球拍拍面的角度(发力出界就是因为姿势和拍面角度有问题,至少是球拍拍面仰角太高了),所以需要慢慢练习。
  遇到这种球,要么去控制,因为这是一个控制整个格局的好机会;要么就去发力攻击。相对于控制的方法有搓球和拨球。
  还有一种发发是滑板拨球,也就是姿势和动作给人的感觉都是向着一个方向的,但是在触球的时候突然间把球拍侧另一个方向,给人一种声东击西的感觉,也算是无形的攻击方法,就算第一板打不死,也会为之后制造攻击机会的,所以灵活比强攻要好...
  还有的就是如果这些球真的想拉的话,可以选择侧拉,容易拉,也不会跟对方的旋转较上劲。
  最后祝你成功
落雁飞雪的梦
呵呵,这也曾经是初学时困扰我许久的问题之一,楼主同代中人。
其实,前冲弧圈的威力大不假,但并不是万能的,可以练习一下加转弧圈的低高度来处理下旋球,这个其实很管用的,借助强烈的旋转达到二速猛烈的目的,是大多数人的做法
如果您非常想用一板解决问题,那就借助发球机练习吧,当初我练习了半个多月才掌握了一点技巧,手型才定位完毕,从此不再怕下旋。我的办法是——把拍子稍微向上仰,大发力并且挥拍点压低,情况就会好很多,但拍子上仰的程度需要你长久练习!
愿对您有帮助,祝球技飞升!
我爱运动团队真诚为您解答!
韩立杰书
挥拍的速度和球拍接触球的位置也能克服旋转,方法是:1、加强前臂速度力量。2、避开球旋转力最强的正前方,接触点稍侧一点。
尤其是半高球,你放心下手狠打吧 ,想想以前不拉弧圈时的国手。
丨璨丨
压低重心,注意重心转移