下证过户和证超五年是什么意思?买二手房应该注意什么呢?

曾经最美089
  下证是指房产证正式办理下来,证超5年是指房产证办理下来的年限到现在已经超过5年。购买个人二手房应该注意以下几点:
  1、房屋手续是否齐全 (房产证,土地证,个别地区还有契税证)
  2、产权是否明晰无纠纷(是否有离婚析产,继承,共有权人)
  3、交易房屋是否在租 (须注意:买卖不破租赁
  4、土地情况是否清晰 ,
  5、市政规划是否影响 ,
  6、房屋是否合法 ,(不要有违规搭建等,无法办理过户)。
  7、单位房屋是否侵权 ,
  8、水电气暖物业费用是否拖欠,户口迁移
  9、中介公司是否违规 ,
  10、合同约定是否明确 。
狼是寂寞的
下证是指房产证正式办理下来,证超5年是指房产证办理下来的年限到现在已经超过5年,买二手房注意事项很多的,简单说几项:产权问题,是不是清晰没有瑕疵,没有抵押、没有查封、土地是不是国有土地和集体土地,房产证上的人名和售房人是不是同一个人,有没有共有人等,想买二手房还是先找个中介问一下吧,当然中介要找正规的哦,希望能帮上您!
匿名用户
补充楼上的,证超五年,不只是房产证超过五年,如果房屋契税办理日期超过五年也算,而很多卖房者和买房者不知道,结果在多缴纳的5.55%的营业税上达不成协议,而放弃了很多能够谈成交易。
希望能帮到你!