后缀名为.lock是什么文件?

本人PHP程序员一枚,最近在看康盛的discuz代码!在upload/install/var.inc.php文件里有这样一条语句:$lockfile=ROOT_PATH.... 本人PHP程序员一枚,最近在看康盛的discuz代码!在upload/install/var.inc.php文件里有这样一条语句:
$lockfile = ROOT_PATH.'./forumdata/install.lock';
根据路径我找到了这个install.lock文件,可是不知道这是什么文件,起什么作用(貌似是什么锁定)
求解!
匿名用户
安装文件锁定,防止安装文件被别人利用,或自己误操作。
追问
我试着重命名了该文件,把其扩展名改为了txt,我以为打开至少可以看到乱码,但是打开发现时竟然是空的!如果它能锁定安装文件,那它是什么原理呢?怎么会是空的呢?