的字怎么组词

的字怎么组词... 的字怎么组词 展开
jty_glj

有的、小的、怎的、目的、的确、破的、伍的、标的、鹄的、的当、的证、的、
别的、绰的、的意、特的、新的、的役、产的、的耗、的博、扑的、的传、士的、
点的、的情、未的、的信、撒的、主的、
vampheart

的字怎么组词 :
小的、有的、目的、怎的、的确、伍的、破的、标的、的当
知道的、偷偷的、不道的、不见的、息的脚、影射的、不到的
沟通目的、
质的飞跃、
的的确确、
众矢之的、
阿梨不吃梨
的字组词很多,这是个多音字,读de时组词:好的、有的、老的、少的、好看的、旧的、新的、美的、别的、怎的、真的、假的、的当、蓦的、的溜溜、说不的等等。
读di时组词:的士、的确、目的、目的地、的卢马、娇的的
兔子学古文
  • de]

  • 有的、小的、伍的、的实、的准、的彀、

  • 表的、忽的、点的、的皪、的切、紫的、

  • 魆的、似的、挨的、真的、的识、闲的、

匿名用户
莘莘 数量众多的样子

有莘 亦作“ 有侁 ”。
1.古国名。有,词头。 姒 姓, 夏禹 之后。 周文王 妃 太姒 为 有莘 之女。故址在今 陕西省 合阳县 东南。
2.商汤 娶 有莘氏 之女,即其国。故址在今 河南省 开封市 ,旧 陈留县 东。一说,在今 山东省 曹县 北。

莘野 指隐居之所。

莘老
指 商 伊尹 。尝耕于 有莘 之野,故称。《晋书·束晳传》:“ 莘 老负金铉以陈烹割之说, 齐 客当康衢而咏《白水》之诗。”

耕莘
相传 伊尹 未遇 汤 时耕于 莘 野,隐居乐道。见《孟子·万章上》。后用为典实。 宋 魏了翁 《送从子令宪西归》诗:“须知陋巷忧中乐,又识耕 莘 乐处忧。” 明 吴骐 《汉昭烈》诗:“金瓯付托耕 莘 佐,玉几弥留《顾命》篇。” 清 洪楝园 《后南柯·檀谋》:“这系耕 莘 圣,当年记下,诗书所载总无差。”

莘莘学子 莘莘:众多的样子。指众多的学生。

莘莘将将
波涛激荡貌。《文选·枚乘<七发>》:“顒顒昂昂,椐椐强强,莘莘将将。” 李周翰 注:“莘莘将将,相激貌。”