初中数学竞赛题

如图PAPB是圆O的两条切线,PEC是一条割线,D是AB与PC的交点,若PE=2CD=1则DE的长是______... 如图 PA PB 是圆O的两条切线,PEC是一条割线,D是AB与PC的交点,若PE=2 CD=1 则DE的长是______ 展开
佟钰塞职

首先,1,当m=n时,代换即可证出
2.当n=k时同上
3.当m=k时结果=1
4.当m=n=k时结果等于1
5.当m,n,k互不相等时
因为m的n次方可以整除n的m次方
就说明m和n有相同的质因数组成
(比如m是有a个2,b个3,c个5,d个7.。。。相乘的积
而n是A个2,B个3,C个5,D个7.。。。相乘的积,
且m和n的质因数中要有2就都有2,要没有就都没有,否则不能整除,在此不作证明)
而且m<n,n可以整除m,
设a,b为不等于1 的正整数且m a=n,n b=k
则题目就变成m的ma次方可以整除(ma)的m次方
(ma)的(mab)次方可以整除(mab)的ma次方,
证明m的(mab)次方可以整除(mab)的m次方
原式=m的(mab)次方/[m的m次方X(ab)的m次方]
约分得m的[m(ab-1)]次方/(ab)的m次方
因为a,b均为m的质因数,则m/(ab)为整数
既m的m次方/(ab)的m次方也为整数
则m的[m(ab-1)]次方/(ab)的m次方也为整数
说以m的k次方可以整除k的m次方
另外我把上面的证明过程在word里编辑了一遍,看起来更清晰。
希望对你有帮助噢。

连接AC,AE,BE,BC。易证△PBE相似 △PCB,△PAE相似△PCA。所以
= (1) = (2) 又(1)除以(2)可得; = * (3)
设BE=X 又(3)可得 = 乘以 (4) 易证△BED相似△ADC
△ ADE相似△CDB。所以(4)可以替换为 = 乘以
所以 = (相交弦定理) 。可得;2=X的平方+3X ;由此可得
X等于即DE= 不好意思,有的数字符号我打了,显示不出来,你邮箱多少,我发给你。我想结交你哦。呵呵。
追问
491605453@qq.com
可是我不想随便结交人饿。。。。。。。。。
追答
有的分数,根号,也发不过来。最后的结果等于(-3+根号下17)/2
小小zza
请问、b在哪?
追问
A那下面,我画了,可是百度里面没显示