儿童过敏哮喘病的诊断与根治

匿名用户
  据北京国阳医院过敏与哮喘治疗中心专家介绍:
  过敏哮喘病是儿童过敏性疾病中困扰最多也最严重的一种,发病年龄70%在5岁以前,有逐渐提前的趋势。病患者当中1/4有哮喘家族史,1/5患儿同时患有湿疹,大约有1/2同时患有过敏性鼻炎。过敏会时常附着在衣服上、地毯等棉物上,因而与人体发生直接接触而引起的疾病。除外,小动物的皮毛、室内尘螨、花粉等,也是某些哮喘儿童的诱发因素。
  对于儿童过敏性哮喘的治疗除了药物的治疗之外,在日常的防治更加重要,下面就是在日常生活中应该注意的几点治疗要点:
  1、控制尘螨;移去室内的地毯;室内湿度<60%;移去动物过敏原;避免引起哮喘的食物;
  2、控制空气污染,如烟草、喷雾剂;
  3、避免服用加重哮喘的药物等;
  4、加强体育锻炼,选择适当的体育运动、循序渐进,逐渐增加运动量,以增强体质。
  识别和避免儿童哮喘的诱发因素:
  ①.减少室内污染:室内散发出刺激性气味,如香烟的烟雾、煤气、炒菜的油烟,特别是油漆,应力求避免。
  ②.避免接触变应原:勤打扫室内积尘,移去地毯,用55℃以上的清水洗涤床上用品,或将它曝晒于日光下是减少尘螨诱发哮喘的有效措施。
  ③.禁用某些致敏药物:避免应用阿司匹林和非甾字体类康炎药,也应避免应用口服或滴眼的β受体阻断剂。
  婴幼儿哮喘的诊断:
  年龄<3岁,喘息发作≥3次;发作时双肺闻及呼气相哮鸣音,呼气相延长;除外其他引起 喘息的疾病。可具有特应性体质,如过敏性湿疹、过敏性鼻炎等;与父母有哮喘病等过敏史。
  儿童哮喘的诊断:
  年龄≥3岁,喘息呈反复发作者(可追溯与某种变应原或刺激因素有关);发作时双 肺闻及以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长;支气管舒张剂有明显疗效;除外其他引 起喘息、胸闷和咳嗽的疾病。
  怎样护理哮喘患儿:
  哮喘急性发作时,患儿憋气,缺氧,有痰咳不出,因而坐卧不宁,烦躁不安,甚至有濒死感,这种情绪波动对哮喘者非常不利,护理的首要任务是安慰病人,安定情绪。可以使病儿取坐位或半坐位,以减少胸部呼吸肌的阻力,从而使呼吸感到通畅。为了减少长时间坐位的疲劳,可在床上放一小桌,上垫软枕,以便病人伏在枕上休息或睡眠。应仔细观察病情变化,注意每分钟呼吸及脉搏的次数和节律,注意有无紫绀和出汗,随时准备送医院。室内要安静,空气要清新、温暖,保持一定湿度。冬季也要每天短时间开窗流通空气,有条件可在室内放一加湿器以使空气湿润。急性发作期饮食以清淡、易消化的流质或半流质饮食为宜,多吃水果,避免吃诱发哮喘发作的食物,如海鲜、虾、蟹等。大便要保持通畅,如有便秘,可冲服蜂蜜水或使用润肠通便药物。家属应熟悉病儿服用的药物剂量和方法,及时协助病儿服药。时常轻拍后背以协助排痰。保持呼吸道畅通,清除鼻垢和鼻腔内分泌物。
  在临床上还存在非典型表现的哮喘。如咳嗽变异型哮喘,患者在无明显诱因咳嗽2个月以上,夜间及凌晨常发作,运动、冷空气等诱发加重,气道反应性测定存在有高反应性,抗生素或镇咳、祛痰药治疗无效,使用支气管解痉剂或皮质激素有效,但需排除引起咳嗽的其他疾病。
  新西兰威灵顿医学院透过 730 名出生时重逾 7 磅的婴儿作研究,发现他们比体形小的婴儿有多至 6 成机会患上哮喘。而出生时头部有 36 厘米的“大头”婴,到 11 岁时,比出生时头部细小的婴儿,多出近 3 倍的机会出现哮喘的病症。研究人员推测,这可能与孕妇怀孕时营养过好,胎儿吸收丰富的营养,或食物内导致敏感的元素所致。
  过敏性疾病的最佳治疗方式就是脱离过敏原,所以查清过敏原、对症用药是治疗过敏性哮喘的必要条件,很多过敏性哮喘患者反复发作、久治不愈的原因,就是没有弄清楚过敏原、脱离过敏原和用药的不系统。
  医院地址:北京市丰台区正阳大街67号(北京市丰台火车站对面)
未来正天王
点穴治疗看一看:肺俞穴,痛就点,点到不痛为止,最后一次不痛就好了,如果始终那样痛,点穴无效。