有关数学的问题!!!急急急!!!

某地要建造一个圆形喷水池,在水池中央垂直于水面安装一个柱子OA,O恰好在水面中心,安装在柱子顶端A处的喷头向外喷水,水流在各个方向上沿形状相同的抛物线路径落下,抛物线的形... 某地要建造一个圆形喷水池,在水池中央垂直于水面安装一个柱子OA,O恰好在水面中心,安装在柱子顶端A处的喷头向外喷水,水流在各个方向上沿形状相同的抛物线路径落下,抛物线的形状如图所示,如图(2)建立直角坐标系,水流喷出的高度y(米)与水平距离x(米)之间的关系式是 y=-x²+2x+4分之5,请回答下列问题。
1.柱子OA的高度为多少米? 2.喷出的水流距水平面的最大高度是多少?
3.若不计其他因素,水池的半径至少要多少米,才能使喷出的水流不至于落在池外。
wayne_namae
1. OA 高度
令x=0 解得y=5/4=1.25米
2. 求最大高度
y=-x²+2x+5/4=-(x-1)^2+9/4
当x=1时 y最大,带入x=1 得 y=9/4=2.25米
3. 水池半径,即求OB距离
令y==-x²+2x+5/4=0 得 x=2.5 , (x=-0.5 舍去)
半径至少2.5米
1,令x=0得y=5,即OA=5米
2.当x=1时y max=2.25米
3.令y=0得x²+2x+1.25=0
解得x=-0.5或2.5 x=-0.5舍去 水池半径至少2.5米
俺爱数理化

当X=0时,代入得y=5/4,所以柱子OA高5/4米;
最大高度就是求顶点的纵坐标,代入公式,(4ac-b^2)/4a=9/4米。
求B点坐标,把y=0代入,求得B点坐标(5/2,0),所以水池的半径至少为5/2米。