拉格朗日中值定理 。高中数学如何证明此定理,因为有的时候觉得这样做题更方便

任意不同的两点间连线斜率与导数... 任意不同的两点间连线斜率与导数 展开
lucyjxm
符号说明:“∀”——对于任意的;“∃”——存在。

几个概念:
1)连续:对于定义域内的一点x₀,若∀ε>0,∃δ>0,使得:∀x,满足|x-x₀|<δ,都有|f(x)-f(x₀)|<ε,则称f(x)在x₀处连续。
2)下确界:集合E≄∅,b满足:∀x∈E,x≥b,且∀ε>0,∃x'∈E,使得,x'<b+ε,则称b是集合E的下确界。

准备定理:
1)确界存在定理:E是非空、有下界的集合,则E有下确界。
此定理非常重要,但在此证明中只是略有涉及,与你要掌握的内容关联不大,如果感兴趣,请参考 北大出版社 伍胜健 编写的《数学分析》第一册,里面有详细的介绍和证明。
2)零点定理:连续函数f(x)在〔a,b〕上连续,且 f(a)⋅f(b)<0,则∃c∈(a,b),使得:f(c)=0.
此定理的证明,可以用到确界存在定理和有限覆盖定理。

Lagrange中值定理:f(x)在〔a,b〕上连续且在(a,b)处处可导,则∃ c∈(a,b),使得:
f'(c)=(f(a)-f(b))/(a-b).

这个定理分成二个命题。

(1)罗尔定理:f(x)在〔a,b〕上连续,且在(a,b)上可导,f(a)=f(b)=0,则∃c∈(a,b),使得:f'(c)=0.
证明:假设:∀c∈(a,b),f'(c)≄0.
若,∀c∈(a,b), f'(c)>0,则 f 在(a,b)上单调递增,于是,f在b点不连续,矛盾;同理,不可能发生 ∀c∈(a,b), f'(c)<0.
于是:∃a<x₁<x₂<b,使得:f(x₁) f(x₂)<0.
由零点定理,∃ c∈(x₁,x₂), f'(c)=0, 矛盾。
于是,上述命题成立。 #

(2)中值定理的证明。
证明:取F(x)=(f(b)-f(a))/(b-a) ⋅ (x-a) + f(a) - f(x). ——这样的函数构造非常有用。
可验证:F(a)=F(b)=0.
于是,由罗尔定理,∃c∈(a,b),使得:
F'(c)= 0 =(f(b)-f(a))/(b-a) - f'(c).
则:f'(c)=(f(b)-f(a))/(b-a).
定理证明完毕。 #
rjyb22
感觉没有思路,但是大学的方法首先考虑的是特殊情况,是:
f(a)=f(b),即洛尔定理
证明了洛尔定理后,考虑一般情形f(a)≠f(b)
干证不好证明,要利用洛尔定理。
实质上是构造了你的那个函数η(x)后,
η(x)在x=a和x=b时相等,即η(x)满足了上面证明的洛尔定理
在[a,b]上,存在一点ξ使[η(ξ)]'=0
[η(ξ)]'=[f(ξ)]'- 〔(f(b) -f(a))/(b-a)〕=0
所以 [f(ξ)]'=〔(f(b) -f(a))/(b-a)〕
命题得证

这是一种由特殊到一般的思想方法。尽量理解吧~