高二生物

某蛋白质由M条肽链、N个氨基酸组成.该蛋白质至少有氧原子的个数和氮原子的个数分别是多少能解答的详细点吗,我加分,谢谢!!... 某蛋白质由M条肽链、N个氨基酸组成.该蛋白质至少有氧原子的个数和氮原子的个数分别是多少

能解答的详细点吗,我加分,谢谢!!
数学小灵通
有一个羧基,就有两个氧原子(-COOH),有一个肽键,就有一个氧原子(-CO-NH-)
有一个氨基或者一个肽键,就有一个氮原子(-CO-NH-)
有几条肽链就有几个氨基/羧基,因为脱水缩合会破坏掉它们。
肽键数=氨基酸数-肽链数

所以 氧原子的数目=N+M 氮原子的数目=N
百度网友c500cc5
每个氨基酸含一个氨基和一个羧基,氨基有一个氮,羧基有两个氧。所以N个氨基酸不缩合时至少共有氮N个,共有氧2N个。

但是N个氨基酸要形成M个肽链,此时会形成N-M个肽键。每个肽键形成时要缩掉一个水分子,每个水分子含一个氧,所以这M条肽链中共有2N-(N-M)个氧(即N+M个氧)
肽键形成时不会缩掉氮原子。所以氮原子数不变。

最终结果,至少有氧原子N+M个。氮原子N个。
供参考吧。