怎么开车省油

车是赛拉图1.6手动挡的,请详细说明,谢谢!... 车是赛拉图1.6手动挡的,请详细说明,谢谢! 展开
bessie_bj
  汽油是怎么省出来的...
  1.想省油首先要知道自己耗多少油。因此,车主必须认真进行加油记录,最简单的办法就是在每次加油的发票上记录当时日期和里程数,综合加油的升数与里程差,定期计算油耗,这样既能计算两次加油之间的阶段性油耗,又能计算总的平均油耗。
  2.所有的事物都是一分为二的,盲目省油也会带来一些负面效果。因此,我们提倡的是科学的、合理的省油,必须是以正确使用汽车的各项功能为前提,那些过度使用或者根本不使用某些功能的极端方法好比因噎废食,都是我们反对的。
  3.能非常明显的、大幅度省油的方法几乎是不存在的,必须多管齐下,才可能有一定的收效。因此,必须重视每种方法产生的一点一滴的效果,积累起来就能省钱了。我们把省油的方法归纳为两大类,驾驶方法和其他方法:
  一、驾驶方法
  1.轻加油,轻刹车,早刹车
  总是大脚踩油门,耗油量自然要增加,在保证汽车正常行驶的前提下适当减小油门幅度,不仅能节省汽油,还能降低车厢内的噪声。在保证安全的条件下提前轻踩刹车同样能省油,因为在相同的行驶路段内,刹车距离的增加就意味着踩油门距离的缩短。
  2.可以滑行,但不要放空挡
  首先要澄清一个概念:空挡滑行是否省油?目前市场上销售的车型绝大多数都是电喷车,电喷车在空挡滑行时发动机系统按照怠速条件喷油,挂挡滑行时分为两种情况:当转速高于怠速时,发动机系统停止喷油,当转速回落到怠速范围后,才按照怠速条件进行喷油,因此电喷车空挡滑行时并不是最省油的状态。所以在条件允许的情况下,多进行一些挂挡滑行。
  3.合适的挡位与车速
  换挡时机尽量选择在2500~3000转之间,这样能在保证动力供应的前提下得到比较好的经济性。不要太早或太晚换挡,太早了动力不足;太晚油耗增加。车速可以控制在每小时70~90公里,这同样是在油耗和速度之间找一个比较好的平衡点,太快了油耗增加,太慢了影响效率。
  4.合理使用空调
  合理使用空调也能降低油耗。在春天或秋天温度适宜的时候,时速小于60公里时可以开窗通风,而不必开空调,或者只用空调的通风功能,而不用它的制冷功能,这样空调压缩机就不会启动,从而省油。但在时速高于90公里就不建议开窗通风,因为此时的空气阻力很大,开空调反而更省油。
  5.路线规划有学问
  俗话说“条条大路通罗马”,我们到达目的地的途径往往不止一条。因此上路之前规划线路是非常必要的,正确的路线往往能事半功倍,油耗自然也会降低。我们在选择路线时应该遵循以下原则:多环路(高架)、少城路;多右转、少左转;多大路、少小路。在时间和路线上尽量避开堵车的路段,因为堵车时的油耗是相当高的。
  6.冬季预热,但时间别太长
  冬季早上起来着车时,最好先进行一下预热,这样对于延长和保护发动机的寿命都有好处,但时间不宜过长,只要看到水温表从最低上升到刻度范围内,就可以起步了。否则就会无谓地增加油耗。
  7.重视新车磨合期
  磨合期的驾驶方法正确与否,对于日后发动机燃油经济性的影响也是很大的。因此一定要牢记时速不超过80公里、转速不超过4000转等雷打不动的新车磨合期驾驶原则,千万不要破戒。
  二、其他方法
  1.买一辆省油的车
  买一辆省油的车并不是让大家都去开夏利或者是奥拓,而是说大家在自己认为的价格或车型范围内选择一辆省油的汽车。
  2.精心的保养
  按时到服务站去保养是必须的,此外,还要给自己的爱车加一些“小灶”:例如使用品质更好的、更符合爱车要求的润滑油,或者考虑使用一些口碑比较好的燃油添加剂,这虽然在一定程度上会增加费用的支出,但能在油耗和发动机寿命上给车主以回报。
  3.正常的胎压
  测试表明:轮胎气压低于正常值时,油耗会明显增加,而高于正常值时,油耗会略有降低,但由于胎压过高会增加爆胎的危险,因此要尽量保持在正常胎压值范围内。另外,由于不同地方的胎压表会有差别,因此车主自己最好准备一块胎压表,以便随时检查。
  4.正常的载荷
  车上不要经常装一些平时用不着的东西,例如很多人车上都有运动鞋、网球拍、足球等体育用品,但可能几个月或者半年都用不上一次。类似的物品会增加车的负载,日久天长也会增加无谓的油耗。
  以上是转载专家的经验,我的推介:掌握了上述的方法,你的汽车可以节省6~20%的油钱.
18...7@qq.com
这年头啊,省钱才是王道,要想过好日子,必须会过日子

首先,避免驾车闲逛。你可以这样来考虑:当你驾驶汽车无目的的闲逛时,每加仑汽油行驶的距离为零。早上发动汽车以后要尽快上路,而不是让它在原地预热,因为发动机在行驶过程要比在呆在原地热得更快。
2.平稳驾车。保持汽车的平稳运行可以使燃油得到充分利用,而频繁改变车速会导致燃油的浪费,要尽量避免突然加速和急刹车,据研究,使燃油能最充分燃烧的速度是每小时,25到60英里(1英里合1609米),平稳驾驶不仅可以节省汽油,还能延长发动机、传感器和制动器的使用寿命。
3.减少空气阻力。汽车在高速公路上行驶时有50%的能量用在克服空气阻力上,因此不要在车顶上放置任何可以增加阻力的东西,如果有空调,就最好不要开窗子,因为开着的窗户同样会给汽车带来额外的阻力。
4.减少熄火次数。冷的发动机运转效率最低,不仅会耗费更多汽油,还会造成空气的污染,因此要尽量避免不必要的冷启动。
5.用普通汽油。不要错误地认为燃油越高级发动机运行得越好,大多数汽车在设计上都适用普通汽油,除非特别指定使用某种汽油,一般情况下使用普通汽油就足够了。
6.适时更换机油。大多数机油销售商都会推荐每3000英里就更换一次机油,而事实上一般汽车每行驶7500英里更换一次就足够了,可以根据汽车说明书上推荐的时间来进行更换。
7.注意汽车的保养。处在不正常状态的发动机可以降低10%-20%的燃烧效率,阻塞的空气过滤器也会让你多消耗10%的汽油,因此,一旦发现汽车有异常的声音、气味或者震动,应立即进行检查和维护。
8.不要墨守成规。当对汽车进行定期保养时,选择合适的维修点,厂家指定的维修点往往要价要高一些,而其他一些能提供同样服务的维修点却能便宜不少,因此要视汽车的状况选择合适的服务商。清洗也是必不可少,也可以自己清洗,如果你需要购买一些洗车用品的话,可以去淘宝上看看,我一直是在一家叫零次汽车用品会馆的网店购买清洗用品,实惠也好用。也是省钱的一个方法。
9.注意检查轮胎。充气不足的轮胎可以更多地消耗燃油,还会缩短自身的使用寿命,因此,最好每月检查一次轮胎压力。
10.恰当购买保险。选择价格最优惠的保险公司,最好是每年或每两年重新考察一次保险市场行情,以便及时调整购保策略。
静消安6578
汽车除了:空调开低温度、轻起步、保持匀速;不要急刹车、少开车窗 、调整适宜的轮胎气压、减少负重这些自己保养可以达到省油的目的,还可以通过路线规划来实现省油的目的,现在就有这样一款软件它可以做到线路规划,那就是腾讯路宝APP它的功能有:
1.具备地图导航功能,提供了更丰富的交通事件和更精准的实时路况。
2.腾讯路宝在北京、上海等几个大城市的实时路况实现了每半分钟一更新的频率。
3.通过用户主动上报的方式,向更多用户分享更为丰富的实时路况,实现互帮互助的交通动态信息的模式。
4.腾讯路宝引入了微信、QQ的关系链,用户登陆之后可以进行驾驶行为记录,路宝会根据其行驶公里数、踩刹车频率、油耗、超速、违章进行打分,用户可以选择将信息进行分享,并且和好友进行积分评比。
你只需用手机下载就可以使用,让科技改变生活。
zybe7710
起步平缓,勿轰空油,匀速行驶,减少刹车!
起步的时候加油要慢慢来,平时没事不要踩油门,行驶速度稳,不要忽快忽慢,一脚刹车一脚油,所以减少刹车就是省油,利用惯性滑行(现在都是电喷的,空挡滑行不是很省油了)!
妖岛弦m
60至110迈为经济驾驶,起步时不要狠加油,不要急踩刹车,有事应提前减速