一道高中概率题

湖北05文科高考数学某会议室用5盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的寿命有关,该型号的灯泡寿命为1年以上的概率为p1,寿命为2年以上... 湖北05文科高考数学 某会议室用5盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同 假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的寿命有关,该型号的灯泡寿命为1年以上的概率为p1,寿命为2年以上的概率为p2.从使用之日起每满1年进行一次灯泡更换工作,只更换已坏的灯泡,平时不换
(Ⅰ)在第一次灯泡更换工作中,求不需要换灯泡的概率和更换2只灯泡的概率;
(Ⅱ)在第二次灯泡更换工作中,对其中的某一盏灯来说,求该盏灯需要更换灯泡的概率;
(Ⅲ)当p1=0.8,p2=0.3时,求在第二次灯泡更换工作,至少需要更换4只灯泡的概率(结果保留两个有效数字)

我想了挺久,关于第二问的正确答案个人认为应该是 p1-p2+(1-p1)^2 而卷子答案却是p1(1-p2)+(1-p1)^2
我想问:高考题怎么会出现这样的错误,出现了怎么办!?
yzhegengc22
你的想法是对的 寿命在1年以上不足2年概率应该是P1-P2 . 前面那个人的回答是不懂装懂,迷信答案。当年的高考题答案是错的。但是命题组阅卷前已经发现答案有问题。组织阅卷的时候实际是按照 P1-P2来处理的。没有想到很多资料盲目抄答案,使得正确答案反而石沉大海。无意中看到你的问题,算是澄清一下。
柳儿1990
人家的答案没有错,是你自己想错了。遇到这种自己觉得答案错误的情况,要怀疑自己,而不是怀疑答案。
思路如下:
第二次更换灯泡的工作中,需要更换的灯泡分两种情况:1。最开始安装上去的寿命为2年的。此种情况的概率应为p1(1-p2),首先灯泡必须满足寿命在1年以上,才能保证p2的发生。故,应先满足一年以上,再满足(1-p2)即灯泡能工作两年。两者必为相乘的关系,因为他们是条件关系。1-p1)^2。这个你懂,就不讲了。
追问
= = 额,这个...
p2的发生一定保证p1的发生。所以p1 p2不是独立的,所以p1和p2的对立(1-p2)不是相互独立。如何相乘?
您的第一种情况P(一年以上且两年以下)≠P(1年以上)×P(两年以下)即p1(1-p2)
追答
……  无语,你还没想通呢
首先,p1和p2独立与否,与解题根本无关,因为这道题里他们是条件概率;p1与1-p2为什么不可以是独立事件?
其次,我再解释解释。在第一年过后,那些剩下的灯泡只有两种情况:(1)一种是被更换掉了,概率为1-p1;(2)一种是寿命在一年以上的,概率为p1。这是先决条件。是属于“条件概率”。对于(1),在第二年,这些灯泡里要被换掉的灯泡应该是新换上去的,但是寿命仍然是一年的灯泡,即(1-p1)x(1-p1);对于(2),在第二年,这些灯泡里,被换掉的应该是那些第一年没被换掉,但寿命是两年的灯泡,即p1x(1-p2)。
你好好想想。
还有,无论啥时候都不要怀疑答案,先怀疑自己,除非印刷错误,不然答案不会错。你看我们课本上那些高等数学题,刚开始学的不精,看的不深入,所以老是觉得答案怎么能这样,但是后来再仔细研究研究,就发现其实是当时自己的思路拐错了。