央行发行的纪念币是法定货币吗?

央行发行的金、银纪念币是法定货币吗?具备货币的职能吗?能流通吗?... 央行发行的金、银纪念币是法定货币吗?具备货币的职能吗?能流通吗? 展开
结局都与你我有关

  央行发行的纪念币属于法定货币,纪念币分为流通纪念币和金银纪念币。

(奥运纪念币属于金银纪念币)

  《中国人民银行法》中规定的“国家法定货币”,包含中国人民银行发行的所有流通货币、流通纪念币和金银纪念币。

  金银纪念币的面额只是其法定货币资格的体现,不具有按面额流通的功能。只有流通货币、流通纪念币这两种可以按面额参与市场流通,真正具有货币的职能。

千玑3754
纪念币不属于法定货币,不能进入市场中自由流通或参与交易,只具有收藏价值。
法定货币只有"人民币"一种。
百度网友cfb5df1dd
是,能流通。
都属于人民币。
百度网友b323b8e77
楼上答的不准确。由中国人民银行发行的所有流通货币、流通纪念币和金银纪念币,都属于《中国人民银行法》中规定的“国家法定货币”。但其中只有前两种可以按面额参与市场流通,真正具有货币的职能。而金银纪念币的面额只是其法定货币资格的体现,不具有按面额流通的功能。

金银纪念币要参与市场流通、体现其货币职能,必须由中国人民银行按当时的黄金收购价格收兑成普通流通货币,或者作为钱币类收藏品在钱币市场、收藏品市场出售,变卖成普通流通货币,不能直接流通。而且金银纪念币的面额一般远低于本身金银的实际价值,所以从来不会有人拿它按面额使用。
gggggs 是