一个高一物理能量守恒问题,在线等

如图所示,一物体以初速度v0冲向光滑斜面AB,并能沿斜面升高h,下列说法中正确的是()A.若斜面从C点锯断,由机械能守恒定律可知,物体冲出C点仍升到h高处B.若把斜面弯成... 如图所示,一物体以初速度v0冲向光滑斜面AB,并能沿斜面升高h,下列说法中正确的是( )

A.若斜面从C点锯断,由机械能守恒定律可知,物体冲出C点仍升到h高处

B.若把斜面弯成弧形,物体仍能沿AB′升高h

C.无论斜面从C点锯断或把斜面弯成弧形物体都不能升高h,因为机械能不守恒。

D.无论斜面从C点锯断或把斜面弯成圆弧形物体都不能升高h,但机械能守恒

我知道为什么选择D而不是ABC,
我不明白的是,为什么老师说当斜面弯成小于1/4圆弧时,物体可以升高h,还有当斜面弯成1/4圆时也能升高h吗?
nt201100000001
因为没有摩擦,所以物体运动过程中机械能是守恒的。截去部分斜面后,物体做斜抛运动,最高点速度不为零,有水平速度。所以到最高点的重力势能比原来mgh小,即上升高度小于h。
当斜面弯成圆弧时,要考虑圆周运动向心力的问题,在竖直平面内做圆周运动的物体,在最高点速度有限制,若是绳模型,最高点速度限制为(gR)*0.5,若为杆模型,最高点速度限制为0.本题中为绳模型,所以最高点速度有限制,大于0.若斜面弯成的圆弧大于1/4圆弧,离开时速度不能为0 ,圆弧小于等于1/4时,最高点速度可以为0,所以上升的高度仍为h
上海华然企业咨询
hercules6300
A.若斜面从C点锯断,由机械能守恒定律可知,物体冲出C点仍升到h高处
(如果物体冲出了c点,冲出之后做斜抛运动,最高点时速度不为零,即动能没有减为0,所以增加的重力势能没有不锯断斜面时多,即高度达不到h)

B.若把斜面弯成弧形,物体仍能沿AB′升高h
(如果斜面弯成图中的形状,则物体在竖直面内做圆周运动,如果能达到和B等高的B'处,即高度升高h,则根据机械能守恒,到达此处时速度减为零,而圆周运动中学过,要能够通过最高点,达到最高点时速度必须大于等于“根号下gR”,所以物体不可能达到B’处,即不可能升高h。)

C.无论斜面从C点锯断或把斜面弯成弧形物体都不能升高h,因为机械能不守恒。
不管是A还是B中的情况,物体所受外力中都只有重力做功,所以机械能是守恒的。

D.无论斜面从C点锯断或把斜面弯成圆弧形物体都不能升高h,但机械能守恒

——————
综上所述,选D
lxd99790818
能。A之所以不对是因为在最高点在水平方向仍有速度,当斜面弯成等于1/4圆弧时,在最高点水平速度也为0,故能。
AdelineL
辅导书上解答你不懂?