一道历史选择题

广东省新会县城隍庙的庙门上镌刻着一副楹联:女无不爱,媳无不憎,劝天下家婆,减三分爱女之心而爱媳;妻何以顺?亲何以逆?愿世上人子,将一点顺妻之意以顺亲。这副楹联实质上说明了... 广东省新会县城隍庙的庙门上镌刻着一副楹联:女无不爱,媳无不憎,劝天下家婆,减三分爱女之心而爱媳;妻何以顺?亲何以逆?愿世上人子,将一点顺妻之意以顺亲。这副楹联实质上说明了

A.忠恕孝悌是巩固家庭和睦的前提 B.宗法观念是维护家庭和睦的基础

C.血缘关系是维系家庭和睦的纽带 D.维护家庭和睦是重大的社会责任
选什么,解析一下
fangda2003
D.维护家庭和睦是重大的社会责任。城隍庙从来都是百姓为生活琐事祈福的地方,所以
肯定是选D了。题目选取了中国传统家庭生活中比较尖锐的两个矛盾为例:婆--媳
妻--亲人。这两个都没有血缘关系,所以可以排除C。传统的宗法观念只是强调忠、孝、情、义。在这里没有忠、义的成分,所以排除B。A选项的忠恕孝悌看似有些联系,但是忠恕孝悌的观念一般指的是作为一个人应该具有的几种品质,但是楹联中反映的不是以一个人为纽带的关系,而是不同的两种关系,-婆--媳、妻--亲人。所以也是不合适的。综上所述,答案应该是选D.相信我没有错!
蔡兆光
A.我觉得是A。D不妥,里面没有涉及重大的社会责任。当然,这个对联贴在城隍庙是有这个意思的,即便如此,我也觉得还是A更合理。如果放在宗族祠堂肯定是A.
百度网友01025d9
A
个人感觉
C项提法明显错误
D项虽然有理,但和对联内容并无多大关联,对联里面没有涉及重大的社会责任。
B项中所谓宗法观念提法不妥,宗法观念实际上就是指血缘关系,其主要精神为“嫡长继承制”,这是一种以父系血缘关系为准绳的“遗产(包括统治权力、财富、封地)继承法。”实际上是以按血统远近区别亲疏。