三国演义 蜀国已经被灭了,为什么姜维投降了还要叛变,用计谋离间钟会和邓艾?最后 他们都死了 难道

三国演义蜀国已经被灭了,为什么姜维投降了还要叛变,用计谋离间钟会和邓艾?最后他们都死了难道这样还有机会光复蜀汉?这不是吃力不讨好?刘备死之前说诸葛亮可做蜀国之主诸葛亮如果... 三国演义 蜀国已经被灭了,为什么姜维投降了还要叛变,用计谋离间钟会和邓艾?最后 他们都死了 难道 这样 还有机会 光复 蜀汉?这不是吃力不讨好? 刘备死之前 说诸葛亮可做 蜀国之主 诸葛亮 如果做了会怎么样? 好好说! 展开
ak_kaikai
呦,这个问题问的好啊,估计是个小朋友,头一次看完三国,那我来跟你讲讲。
蜀国已经灭了,姜维为啥还诈降?按照三国演义的逻辑。第一、在蜀国里的敌兵很少,因为是偷偷绕过姜维的守卫直接打到成都的,所以他鼓动钟会,完全有能力把邓艾灭了。控制蜀国。第二、他爱国啊,国家都灭了还想着如果复国,可见其忠义啊,这也是三国演义极力宣扬的精神。

如果诸葛亮真的废除刘禅,自己做皇帝。第一、违反三国演义忠义的根本价值观。违反诸葛亮忠义的人物形象。第二、加大国家内部矛盾,刘家势力,原来跟刘备一起来蜀的亲刘集团,他们就会不爽,影响了他们的利益,影响了他们的政治地位。比如,刘备的儿子加上刘禅好几个,肯定都不爽,跟着刘备打天下的老将现在老了该享清福了结果领导换了诸葛亮还卖帐不?都是问题。何况刘禅还是比较听话的,何必非要自己上位?
追问
诸葛亮 都知道 死后魏延要反   威望有那么高 那些瓜儿子算什么  如果是我 因该说我是 诸葛亮 和姜维(^_^想想 可以吧)   我早就 那什么 一个 垂死挣扎 一个  心不狠 还说什么 忠义 于禁要是学庞统 早就死了 还有徐庶 管他母亲了 要我 就缺德 缺到底 都是活在当下T^T
追答
是的,日本鬼子来了你第一个当汉奸。他们都是有梦想的人,梦想就是鞠躬尽瘁,就是匡扶汉室。他们有他们的追求。
3d984
刘备托孤时说的那句”君可自取“其实暗示着诸葛亮是不会做蜀国之主的,这句话也只是一面之辞。
姜维离间邓艾与钟会在我看来应该是在为复兴蜀国做最后的努力,因为姜维受诸葛亮厚恩,不下诸葛亮受刘备厚恩,那姜维自然对蜀国也死心塌地,生为蜀将,死为蜀鬼。
儿的点滴
因为刘备看中了诸葛亮的对他的忠心,所以他不会称帝的,所以他也只让一下,他肯定更好的帮助刘备的后人来治理蜀国的。
小熙饭__
刘备那是计谋,说那番话是要让诸葛不敢当主。姜维和终会结义,那是要挑拨他去发动叛乱,后来被人识破了,两人都遭杀