高中物理受力分析专题

平面上叠放的物体A,B.B在下,现用恒力水平推B,则A,B一起做匀速直线运动,设A,B间的摩擦因数U1,B和地面的摩擦因数U2则可能:AU1=0,U2=0BU1不=0,U... 平面上叠放的物体A,B. B在下,现用恒力水平推B,
则A,B一起做匀速直线运动,设A,B间的摩擦因数U1,B和地面的摩擦因数U2则可能:
A U1=0 ,U2=0
B U1不=0 ,U2不=0
C U1不=0 ,U2=0
D U1=0 ,U2不=0 我不懂如果A有摩擦力,那它受重力支持力,摩擦力,受力没有平衡啊,但是如果没有摩擦力的话,它会掉下来,是不会和B一起运动的啊,还是说一开始有摩擦,匀速运动的时候就没有了
zsjmike
骚年。。不要在脑海中自己给题设添加条件哦。。
高中物理很忌讳这样的。 首先题目中没有说。AB两物体由静止变为匀速运动。这是最重要的一点!
那么我们只能知道在恒力作用在B上时,AB系统受力平衡~~。仅此而已。在这个条件下。你再进行思考就不会被干扰了。
如果他说的是AB两物体。从静止开始在恒力B的作用下。一同作匀速直线运动。那么AB之间一定存在摩擦力!
希望有帮助到你。
望采纳~
zzz680131

选BD
如果原来二者静止,用恒力F使它们启动,则只会匀加速,不可能匀速,所以本题一定是不研究启动过程的。也就是说一定不是用恒力F使它们从静止启动。
出现二者一起匀速之前怎么样?是你的困惑所在。其实很简单啊,比如,用两只手一起推AB(A上也加力),当它们有一定初速度后,再只用一个恰当的力F拉B维持它匀速,而A靠惯性跟着运动就可以了。
加速过程段有摩擦 提供加速度。只要匀速或者静止 平衡就无摩擦。匀速运动靠的是惯性,有和B一样的惯性,惯性维持速度大小不变。
匿名用户
这道题答案选c